Публикации Мир импичменттрамп

«Дело Трампа»: сможет ли американский президент избежать досрочной отставки?

base article image

Несколько дней назад представители Демократической партии в Палате представителей Конгресса США заявили о намерении завершить подготовку материалов по объявлению импичмента нынешнему американскому президенту Дональда Трампа уже к Рождеству нынешнего года, а в начале 2020-го – подать соответствующие документы на рассмотрение Сената. К обвинению главы государства в давлении на Украину с целью дискредитации политических оппонентов прибавились нарушение Конституции Соединенных Штатов и попытка скрыть от следствия факты вмешательства России в президентские выборы 2016-го года. По словам экспертов, впервые в новейшей истории Америки лидер страны подвергается столь жесточайшему прессингу, и именно от выдержки Трампа зависит, удастся ли местным демократам внести новые поправки в Основной закон, а также переписать Устав высшего законодательного органа.

Переписывать Устав, как таковой, конгрессмены-демократы уже начали. Причем, начали довольно грубо и непрофессионально. В частности, Комитет палаты представителей Конгресса допросил экс-посла США в Украине Мари Йованович и нынешнего временного поверенного в делах Соединенных Штатов в нашей стране Уильяма Тейлора на предмет причастности Трампа к «политическому шантажу» по отношению к украинскому Президенту Владимиру Зеленскому. Упомянутые показания давались, вопреки четко прописанной процедуре, в закрытом режиме. Достоянием общественности стал лишь вывод следователей о том, что Йованович знала о поиске Белым Домом компромата на семейство бывшего вице-президента США Джозефа (Джо) Байдена, а Тейлор «был осведомлен» о желании Трампа предоставить Киеву финансовую помощь в обмен рассекречивании фактов коррупционной деятельности сына Байдена.

Дальше – больше. В обход того же Устава члены Комитета вознамерились приступить к допросу главных свидетелей по «делу Трампа»: бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона и личного юриста президента Рудольфа Джулиани. Но вот ведь в чем загвоздка – Болтон не принимал непосредственного участия в реализации «политики Белого Дома по Украине» и компромата на Байдена не собирал. Помимо прочего, сам Джулиани имеет полное право отказаться от дачи пресловутых показаний, поскольку не может свидетельствовать против себя. Тем не менее, несмотря на подобные обстоятельства, Комитет пригрозил доставить этих «свидетелей» в зал заседаний «в обязательном порядке». На сей раз слушания будут осуществляться публично (предполагается даже прямая трансляция ведущими телеканалами).

«Все вышеперечисленное говорит о том, что противники Трампа в стане демократов не остановятся ни перед чем, - сказал в комментарии для ГолосUA американский политический обозреватель Уильям Коннолли. – Сейчас им крайне важно интенсифицировать свою деятельность, пока республиканцы не предприняли активных мер для защиты президента. Сейчас те же республиканцы заняты местными выборами: в ряде штатов Республиканская партия (РП) катастрофически теряет свою популярность, и вопрос о судьбе Трампа сам собой отходит на второй план. Но уже к концу декабря, когда упомянутые выборы будут завершены, РП выступит, что называется, единым фронтом на стороне президента». Похоже, это действительно так, и именно этим объясняется та спешка, с которой демократы планируют составить обвинительные акты против президента-миллиардера до 24 декабря. Впрочем, и на данном этапе непосредственные адвокаты хозяина Белого Дома не сидят, сложа руки. Так, например, конгрессмены-республиканцы потребовали вызвать для дачи показаний сына Джо Байдена – Хантера. Что именно Хантер должен доказать или опровергнуть, пока не сообщается. В этой связи можно лишь отметить, что Байден-младший подозревается в коррупционных схемах с компанией Burisma в Украине, и любая разглашение соответствующей информации может повредить рейтингам Байдена-старшего, являющегося главным конкурентом Трампа на президентских выборах 2020-го года. Помимо прочего, республиканцы планируют допросить бывшую штатную сотрудницу Национального демократического комитета Александру Чалупу, собиравшую в 2016-м году компромат на кандидата Трампа, а также анонимного информатора, написавшего жалобу о пресловутом давлении американского президента на Украину.

Сам Трамп в этом контексте сохраняет поистине олимпийское спокойствие. В своем очередном посте в социальных сетях он раскритиковал принятую Палатой представителей Резолюцию об импичменте, назвав ее «охотой на ведьм» и подчеркнув, что эта самая «охота» ничем хорошим не закончится ни для демократов, ни для американской экономики. «Обман с импичментом навредит нашему фондовому рынку, но демократов, похоже, это не волнует», - резюмировал, в частности, американский президент. И тут же выразил уверенность в том, что дело до его досрочной отставки попросту не дойдет.

Как бы там ни было, а основе Резолюции по импичменту Палата представителей готовит новые правовые акты. Какие именно – станет известно уже ближайшие дни.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.