Новости Экономика госдолгмаркарова

Проблемы госдолга в Украине будут решены через пару лет - министр финансов

base article image

Проблема долга Украины будет решена за год-два, заявила министр финансов Оксана Маркарова.

Об этом сообщают СМИ.

По словам Маркаровой, отношение госдолга к ВВП постепенно снижается.

Проблема государственного долга будет решена в Украине через один-два года. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова, представляя в Верховной раде проект государственного бюджета на 2020 год ко второму чтению.

Как отметила министр, отношение госдолга к ВВП постепенно снижается, а ставки, по которым Минфин привлекает новые заимствования, падают.

"Та политика, которую проводит правительство и Нацбанк, уже дают результаты. Через год-два долг перестанет быть вообще проблемой для Украины, мы будем с этим работать так же, как и все другие страны", - сообщила она.

Также 14 ноября Верховная Рада поддержала создание Долгового агентства. Решение поддержали 282 народных депутата. Сообщается, что переход к новой системе управления государственным долгом позволит достичь трех целей. Ожидается, что, работая как отдельный центральный орган исполнительной власти, Долговое агентство не будет зависеть от политических факторов. Это должно повысить доверие инвесторов и прогнозируемость процессов управления государственным долгом в долгосрочной перспективе.

Институциональная способность, которой будет наделено Долговое агентство, позволит применять инструменты по управлению государственным долгом. Ожидается, что потребности правительства в финансовых ресурсах будут обеспечиваться на наиболее выгодных для страны условиях и с учетом долгосрочных рисков.

Долговое агентство будет использовать рыночные инструменты управления ликвидностью. Это должно помочь сформировать дополнительные доходы бюджета.

Сообщается, что Минфин после вступления в силу этого закона, будет определять только стратегические цели для Долгового агентства за разработку и утверждение дальнейших стратегий.

Напомним, в четверг, 14 ноября, Верховная Рада приняла во втором чтении проект госбюджета на 2020 год.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.