Новости Мир катакомбыегипет

Впервые в истории: В Египте нашли римские 2000-летние катакомбы (ФОТО)

base article image

Совместная японско-египетская археологическая миссия под руководством профессора Нозому Каваи из Университета Канадзава при проведении раскопок в некрополе Саккары обнаружила римские катакомбы, возраст которых составляет около 2000 лет.

Об открытии рассказывает Ahram Online.

Находка была сделана во время раскопок на восточном скалистом уступе северного плато Саккары. Там расположен древний некрополь. Однако именно в данном месте археологи исследования ранее не проводили.

По словам профессора Каваи, обнаруженные римские катакомбы датированы примерно I-II веками нашей эры. В частности, найдено сводчатое глинобитное сооружение с лестницей, ведущей к входу, и вырубленная в скале погребальная камера.

Она состоит из длинного зала длиной около 15 метров и шириной около двух метров с небольшими нишами, вырезанными в боковых стенах. В камере были найдены человеческие останки, в том числе мумии.

В одной из ниш была обнаружена полукруглая стела, украшенная изображениями бога плодородия и покровителя мертвых Сокара, бога мудрости и знаний Тота и бога погребальных ритуалов и мумификации Анубиса. Под изображениями находится греческая надпись из двух строк.

Каваи предполагает, что стела была использована повторно. Изначально ее создали древние египтяне, а уже в эллинистический или римский период времени на нее нанесли греческую надпись. Кроме того, перед стелой были найдены пять терракотовых фигурок богини Исиды, одной из самых значимых в Древнем Египте.

Примечательно, что и эти статуэтки были адаптированы в римский период, они стали изображать богиню Афродиту. В другой нише была найдена одна большая скульптура Исиды-Афродиты, которая сохранилась полностью, ее высота составляет около 58 см.

Миссия обнаружила и две идентичные статуи льва, изготовленные из известняка. Длина каждой из них составляет 55 см, высота - 33 см, а ширина - 19 см.

"Это первое открытие римских катакомб в Саккаре, - заявил профессор Каваи. - Найденные предметы, в частности, терракотовые статуэтки и статуя Исиды-Афродиты, а также статуи льва и стела, демонстрируют сочетание египетского и греко-римского стиля".

Напомним, в Египте нашли мумию огромного льва.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.