Новости Экономика анбандлингнафтогаз

Рада приняла за основу закон для анбандлинга «Нафтогаза»

base article image

Верховная рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект № 2359-1 для анбандлинга Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Соответствующее решение поддержали 280 нардепов.

Об этом сообщает РБК Украина.

Проект предлагает для выполнения обязательств по отделению оператора ГТС до 2021 года освободить от НДС операции по передаче с баланса плательщика налога на баланс другого юридического лица имущества, находящегося в госсобственности в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений, связанных единым технологическим процессом.

Также до 2022 года откладывается установка кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по операциям по поставке/приобретению имущества, которое не находящегося в государственной собственности, в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений.

Кроме того, до 2021 года откладывается исключение из определения поставки товаров - операции по предоставлению (передаче) и возвращение по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами, если эти операции проводятся с целью отделения оператора ГТС.

Также известно: 14 ноября Верховная рада Украины внесла изменения в закон о государственных закупках для дальнейшего анбандлинга Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Соответствующее решение поддержали 266 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, нардепы поддержали в целом законопроект № 2249, который в рамках отделения оператора ГТС разрешает в обязательствах, который возникли на основании договоров о закупках "Нафтогаза", единовременно заменить сторону при условии, если новый заказчик прошел сертификацию. Замена стороны в таких обязательствах проводится в порядке, установленном нормами Гражданского кодекса.

Кроме того, в течение трех месяцев после вступления этого закона в силу заказчик, который будет осуществлять или осуществляет транспортировку газа, будет иметь право заключать договоры о закупке товаров и услуг с "Нафтогазом" без применения процедур, предусмотренных в законе о госзакупках.

Ранее в проекте госбюджета-2020 предусмотрели средства на анбандлинг "Нафтогаза".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.