Новости Экономика зарплатынану

«Финансовая удавка»: зарплаты в Академии наук Украины на позорно низком уровне

base article image

Сегодня на науку в Украине выделяется  в 10 раз меньше финансирования, чем должно быть - не 1,7%, а  0,17% от ВВП.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал глава профсоюза НАН Украины Анатолий Широков.

По словам главы профсоюза НАНУ, государство, к сожалению, не повышает финансирование науки в Украине. Общий фонд финансирования науки в Украине составляет 0,17%, на всю науку. На этот год было выделено 4 млрд 157 млн. На следующий год явно будет меньше финансирования на науку в Украине - по общему фонду это 3 млрд 945 млн грн.

«На 2020 год  на науку должно быть выделено  1,7% от ВВП, однако в Украине на науку выделяется  в 10 раз меньше - 0,17% от ВВП.  Такого провала, как в науке, нет ни одной из отраслей. В 10 раз меньше. Падать дальше некуда, мы надеялись, что будет подвижка в этом вопросе, но этого не произошло.  Поскольку ВВП будет возрастать, то результат в части финансирования на науку будет меньший.  У нас любят «талдычить» о двух вещах - о реформировании и конкурсном финансировании. Мол, давайте, реформируйтесь либо должно быть конкурсное или  грантовое финансирование науки. То есть, хотят перевести науку на гранты», - подчеркнул А. Широков.

Спикер добавил: «Не секрет, что развитые страны мира уделяют очень большое значение науке.  Например, в Китае ежегодно выделяют на науку  470 млрд долларов, больше - в США, там  выделяют на науку 550 млрд долларов. Во многих великих университетах Европы и в США ведутся прикладные исследования.  Между развитыми странами идет гонка в том, что делает страну передовой страной, - в передовых технологиях, в том числе в оборонной отрасли».

По мнению А. Широкого, финансирование на науку в Украине надо было бы поднять с 8 млрд до 16 млрд грн. За последние 4 года Академия наук Украины сократилась на 25%, научные кадры уходят. Оборудование, приборы, реактивы - где на это брать деньги, никто не знает. Заплатим зарплату - нечем платить за коммуналку. Сегодня зарплата сотрудников  в Академии наук на позорно низком уровне.  Где брать деньги на оборудование, приборы, реактивы никто не знает.  Заплатим зарплату - нечем платить за коммуналку.  Сегодня зарплата в Академии наук на позорно низком уровне.

Эксперт обратил внимание на то, что в нашей стране приоритет для любого президента - это генпрокуратура. Она, как лакмусовая бумажка,  определяет  то, чему власть уделяет наибольшее внимание. Так, финансирование генпрокуратуры увеличилось за последние годы на 700%. Был у нас «камикадзе» Яценюк, который говорил: «А где ваши лауреаты Нобелевской премии?», и это при таком-то низком финансировании. Гигантские суммы на науку тратит Китай, но приоритет все же у США - что касается нобелевских лауреатов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.