Новости Шоу-биз кинофестиваль

На Трускавецком кинофестивале поддержали изменения в закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине»

base article image

На VIII Трускавецком кинофестивале состоялась встреча представителей отечественных  фильм-комиссий с кинематографистами. Они обсудили новые возможностях, которые появились после  того, как Верховная Рада 20 сентября 2019 года приняла закон  "О внесении изменений в Закон Украины" О государственной поддержке кинематографии в Украине ".  

Закон гласит, что теперь кинопроизводителям будут предоставлять  государственные  субсидии для возврата  части расходов, потраченных иностранцами при создании фильмов в нашей стране.

Этот закон очень остро критиковали, разбирая по косточкам. Но в Трускавце к новациям отнеслись в основном положительно. Ведь уже есть положительный опыт Грузии и Прибалтики. Грузия только в этом году привлекла 25 млн евро иностранных инвестиций, благодаря  кинематографии, а Литва за 4 года - 40 млн евро.

В Украине это движение только набирает силу. На одном из первых Трускавецких кинофестивалей его директор Олег Карпин заговорил о необходимости работы фильм-комиссий для помощи иностранным кинопроизводителям в регионах Украины. Здесь на местном уровне создали первую такую структуру в Украине. И она привлекла в Карпаты создателей картин  "Осенние воспоминания" и "Изи" -  иранских и итальянских продюсеров. Большой толчок для принятия такого закона был сделан при проведении  Трускавецкой киноконференции в 2016 году. Ведь сейчас фильм-комиссии создаются уже и в других городах Украины. Мощно работает Тернопольская. Но очень сложно определить, на базе каких организаций они должны работать. Кто-то ютится в туристических организациях, где-то комиссии зарегистрированы,  как общественные объединения.

Олег Карпин вспоминает: " Когда мы ездили и Италию знакомиться с работой их фильм-комиссий, нам рассказывали, что такая же непонятная ситуация продолжалась там 10 лет. А сейчас фильм-комиссии уже  работают на государственном уровне, их финансируют местные органы власти  и представители итальянского кино,  различные фонды.  У нас пока появилось только 24 слова о фильм-комиссиях в законодательстве.  Но хорошо, что они вообще появились. Теперь нужно решить, где они будут базироваться - в маленьких городках или только в мегаполисах".

Олег Карпин также отметил, что принятый недавно закон предполагает, что четверть денег, потраченных на кино, возвращаются иностранным кинопроизводителям.  "Я очень положительно отношусь к этим переменам. Подобный закон есть  практически у всех европейских стран  и в России. После его принятия  к ним поехали представители з Голливуда, других стран.  Там они находили нужные локации  для фильмов и более дешевое кинопроизводство. Вспомните эпопею с "Игрой престолов", когда все страны Средиземноморья были задействованы. Фильм прорекламировал Дубровник, курортные города Испании и Черногории. А сейчас Грузия стала весьма притягательной для кинематографистов из индийского Болливуда и даже для китайских продюсеров. К тому же, это ведь не  возврат бюджетных денег, а проценты от тех средств, которые были привезены в страну и потрачены на отели, аренду, локации, транспорт.  Фактически, это как бонус от банка. Но он проявляется в разной ипостаси:  как налоговые преференции и много различных льгот. Хочется, чтобы все это было введено и для украинских кинопроизводителей. А для этого нам нужно лоббирование нужного закона в Раде".

Также Олег Карпин подчеркнул, что приезды иностранцев поднимают уровень производства местных киношников. "У них можно перенять опыт. Такие группы имеют самую современную аппаратуру, владеют новой методикой съемок. Поэтому наши специалисты на практике могут у них поучиться и затем использовать этот опыт для производства украинского кино.  Также это дополнительные рабочие места не только в кинематографическом бизнесе, но и в гостиничном и туристическом".

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.