Публикации Экономика транзитгаза

Транзит «всмятку»: Чего добивается «Нафтогаз» на переговорах по газу

base article image

Плата, которую Украина получает за транзит российского газа в Европу составляет 3 млрд долларов, а сумма штрафных санкций, который «Нафтогаз» надеется взыскать с «Газпрома» через суды – 22 млрд долларов. Но их нужно еще получить…

«Остановка транзита газа для Украины — это потеря 3-4% ВВП»

 До конца ноября должен в Брюсселе планируется очередной раунд переговоров о транзите газа через украинскую газотранспортную систему. Руководство «Нафтогаза» в очередной раз выступило с заявлениями о готовности к прекращению российского транзита.

Однако оценки руководителей компании отличались друг от друга. Так председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил в Facebook, что остановка транзита ударит по российской стороне, а Украине ничего не грозит.

 «Последний раз, когда Газпром делал подобное - зимой 2014-2015 годов, - потерял более 5 млрд дол, по подсчетам российских аналитиков …Мы же будем обеспечивать украинских потребителей из ресурсов в хранилищах, при необходимости можем еще импортировать еще по контрактам с гарантированной поставкой», - написал он.

Однако, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, выступая в Берлине, представил менее оптимистическую перспективу.

«Россия понимает, что остановка транзита газа для Украины — это потеря 3-4% ВВП, а потери для России — 0,5-1% ВВП. Нам это навредит больше», - сказал он в телеинтервью.

Чтобы представить масштабы экономических потерь, о которых сообщил Витренко, стоит вспомнить, что госбюджет будущего года сверстан из расчета роста ВВП на 3,7%, а в первой редакции было 3,3%.

«Если мы потеряем транзит, вместо определенного ожидаемого роста в следующем году, мы можем на самом деле иметь экономический спад. Сейчас правительство рассчитывает на 3,3% роста, мы можем получить 0,7% падения», – подсчитал Витренко.

Заявление сделано 12 ноября в Берлине, а о прекращении транзита он говорит давно. Еще в августе Витренко назвал это «базовым» сценарием.

Что же мешает продолжению транзита? Контракт истекает в конце этого года, и российская сторона предлагает продолжать транзит на нынешних условиях, продлив контракт на год.  Дело в том, что РФ планирует запустить два газопровода в обход Украины – «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Значит, в будущем транзит через территорию Украины сократится примерно в десяток раз по сравнению с нынешним объемом, на котором страна зарабатывает 3 млрд долларов в год.  

После того, как Дания дала разрешение строительства «Севернонго потока-2» появились условия отказаться от судебных тяжб с «Газпромом» и вернуться к закупкам российского газа, от которых Украина отказалась в 2015 году, по ценам на 20-25% ниже, чем газ из Европы.

Но пока «Северный поток-2» еще не построен, и Россия не может транспортировать большие объемы газа в обход территории Украины. Пользуясь этим, украинская сторона настаивает на десятилетнем контракте и на объемах 60 млрд куб. м газа в год с возможностью увеличения до 90 млрд куб. м. Такой контракт лишает смысла газопровод, который прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию.

Пока шли переговоры «Нафтогаз» подготовил иск на 12 млрд долларов к «Газпрому», которые должны стать компенсацией за возможное прекращение транзита российского газа по территории Украины.  Если транзит все же прекратится, «Нафтогаз» собирается прокачивать газ в обратную сторону с запада на восток. То есть, запустить реверс газотранспортной системы (ГТС). Это должно обеспечить украинских потребителей газом из подземных хранилищ.

Однако, эксперты отмечают, что когда «Газпром» направляет газ в Европу по украинской ГТС, то украинские потребители получают необходимые им объемы прямо из трубы. Потом, по пути в Европу, газ добавляют обратно в трубу, закачивая его из подземных хранилищ на западе Украины. Таким образом, обеспечивается и транзит - сколько «Газпром» закачал на восточной границе Украины, столько получили европейские покупатели.

Кроме того, производится т.н. реверсная покупка Украиной европейского газ, который по словам специалистов, является российским, но купленным у европейских посредников.

Планы «Нафтогаза» развернуть прокачку газа в обратную сторону прокомментировал президент РФ Владимир Путин, который заявил: «Чушь это, понимаете, «сапоги всмятку». Мы просто не шумим по этому поводу, чтобы не обострять ситуацию».

В середине отопительного сезона

«Шуметь» действительно не надо» ответил Путину Юрий Витренко на своей странице в Facebook. Он раскритиковал путинское предложение снизить цену, заявив, что газа из России для Украины и так должна быть на 20-25% ниже, чем цена газа из Европы, поскольку «Газпром» при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу. Но этих поставок нет.

«Газ Украина пока физически импортирует из территории трех стран ЕС, используя действующие газопроводы. Они существуют», -  заявил Витренко.

Очевидно, он имел в виду европейские газопроводы, расположенные за пределами Украины.

«Кроме «Нафтогаза» их использует еще много других европейских компаний. Например, такой энергетический гигант как Shell - примерно втрое больше своей капитализации, чем «Газпром», - заявил он.

Кроме того, Витренко напомнил, что в 2009 году, в период так называемого газового кризиса, ГТС Украины уже работала в режиме реверса – в «полуаварийных режимах». А с тех пор было модернизировано пять компрессорных станций.

Однако эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев отмечает: «Система ГТС работала в реверсном режиме лишь один раз – он длился 17 суток. Это было 10 лет назад. Как поведет себя система сейчас, никто не знает».

Эксперт Валентин Землянский отмечает, что в трубах, для безаварийной работы, должен постоянно находится миллиард кубометров «технического» газа, который обычно поступает из России, а значит Украина не тратит своих ресурсов.

В случае прекращения транзита, запустить газопроводы в обратном направлении придется в середине отопительного сезона, чтобы использовать накопленный в хранилищах газ. Ведь возможная остановка транзита российского газа после 1 января 2020 года повлечет дефицит в 50 млн кубометров в сутки.

«Власть не имеет ни малейшего представления о том, что такое замороженные города зимой. Никакой Майдан не пойдет в сравнение с тем, что может быть в случае полной остановки подачи тепла», - говорит Землянский.

В руководстве «Нафтогаза» уверены, что с 1 января компрессорные станции смогут бесперебойно работать в направлении с запада на восток и ГТС будет обеспечивать всех потребителей Украины достаточным количеством газа.

Там подсчитывают суммы, которые намерены получить с «Газпрома» в качестве штрафов. «Будем продолжать взыскания почти 3 млрд долларов за истекшим арбитражем и биться еще за 12 млрд долларов в текущем арбитраже», - говорит глава Нафтогаза Коболев.

Он напоминает о сумме в 7 млрд долларов, на которую «Газпрому» выписал штраф Антимонопольный комитет Украины.

«Итого - 22 млрд долларов», - подсчитал Коболев.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между «Нафтогазом» и «Газпромом» обязал российскую компанию доплатить украинской стороне 2,56 млрд долларов.  СМИ сообщали, что за эту победу в суде глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, якобы, получил премию в 207 млн гривен (7,9 млн долларов), а Юрий Витренко- 158 млн гривен (6 млн. долларов).

Однако Украина пока не получила выигранную в арбитраже сумму. До сих пор «Нафтогаз» пытается взыскать долг с «Газпрома» в международных судах.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.