Новости Экономика газзаконтранспортировка

Опубликован закон Украины о разделении деятельности по транспортировке газа

base article image

В "Голосе Украины" официально опубликовали закон о разделении деятельности по транспортировке газа, № 264-ІХ.

Об этом сообщает 112 Украина.

Документ вступит в силу с 17 ноября.

Закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы в соответствии с европейским законодательством.

Документ предусматривает создание отдельного оператора ГТС, что будет независимым от НАК "Нафтогаз Украины".

В то же время, согласно закону, оператор ГТС и оператор подземных хранилищ природного газа остаются в государственной собственности.

Документ обеспечивает отделение и независимость оператора ГТС по модели ISO (Independent System Operator) в соответствии с законом Украины "О рынке природного газа", а также отделение и независимость оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с законом Украины "О рынке электрической энергии" и Третьим энергетическим пакетом ЕС .

Напомним, Верховная Рада поддержала этот законопроект за основу 18 октября 286 голосами народных депутатов. 31 октября ВРУ приняла законопроект о разделении деятельности по транспортировке газа 341 голосом народных депутатов.

Также известно: 14 ноября Верховная рада Украины внесла изменения в закон о государственных закупках для дальнейшего анбандлинга Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Соответствующее решение поддержали 266 нардепов, передает РБК-Украина.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.