Новости Мир женщинашаманоблик

На троне из рогов: Ученые показали облик женщины-шамана из Швеции, которая жила 7000 лет назад (ФОТО)

base article image

Реконструирована внешность женщины-шамана, жившей на территории Швеции 7000 лет назад, в эпоху мезолита. Она высокого роста, у неё голубые глаза и довольно тёмная кожа, покрытая белыми узорами, накидка из перьев, красивое ожерелье и пояс из 130 зубов животных. Женщина восседает на «троне» из оленьих рогов. В такой позе её и выкопали.

Об этом пишет National Geographic.

Останки женщины, похороненные в вертикальном положении, нашли в 1980-х годах в Скейтхольме - археологическом памятнике на южном побережье Швеции среди 80 захоронений, датируемых от 5500 до 4600 гг. до н.э. Среди других погребений – люди с собаками и даже отдельные собаки, похороненные с богатыми дарами.

Судя по богатству украшений, женщина занимала высокое положение в сообществе охотников-собирателей. На момент смерти «шаманке» было от 30 до 40 лет. Анализ ДНК людей, погребённых в Скейтхольме, показал, что древние шведы обладали светлыми глазами и темной кожей. В этот момент в регионе происходил переход к сельскому хозяйству, и обитатели Скейтхольма были, возможно, в числе последних охотников-собирателей этой части Европы.

Автор скульптурного портрета - археолог и реконструктор Оскар Нильссон. Реконструкция в натуральную величину будет показана публике 17 ноября на открытии экспозиции в музее Треллеборга.

Напомним, ученые восстановили облик пожилого мужчины из Средневековья.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.