Новости Экономика мвф кредитышанс

Экономист рассказал, когда Украина получит шанс на очередной кредит МВФ

base article image

Украина договорится с МВФ об очередном кредитном транше только в случае, если суды признают национализацию «ПриватБанка» законной.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«В ближайшее время ожидается уже окончательное решение апелляционного суда по поводу законности или незаконности национализации «ПриватБанка» и вот уже от этого решения будет зависеть дальнейшее сотрудничество Украины с МВФ. Если решение будет в пользу государства, то сотрудничество с МВФ продолжится беспроблемно, потому что нынешняя власть демонтировала все «красные линии» (выполнила требования Фонда – ред.), которые были в переговорном процессе с Фондом и она фактически готовы выполнить всю дорожную карту которую Фонд будет выдвигать по отношению к Украине», - считает эксперт.

 В противном случае, говорит экономист, МВФ не пойдет на компромисс и оставит Украину без кредита.

«Если решение судов будет принято в пользу бывших собственников и национализация будет признана незаконной, в таком случае любые даже самые токсичные действия нынешней власти будут бесполезны: можно вообще будет полностью демонтировать социальную систему Украины, например, взять и пообещать МВФ ...я, конечно, утрирую, но, допустим, правительство может (на словах) отказаться от выплаты пенсий пенсионерам.  Но я думаю, на МВФ эти уговоры не подействуют, пока не будет решена ситуация с «ПриватБанком» в том ключе, как нужно Фонду. Поэтому в этом черном юморе есть доля правды», - сказал А.Кущ.

Напомним, 14 ноября 2019 года миссия МВФ начала работу в Киеве.

В октябре 2019 года Коломойский проиграл в Лондоне суд по иску двухгодичной давности, который против него подал национализированный «ПриватБанк». По данным пресс-службы банка, Апелляционный суд Лондона обязал Игоря Коломойского и других ответчиков оплатить расходы "ПриватБанка" в сумме 10,9 млн фунтов стерлингов до 12 ноября 2019 года.

В украинских судах в ноябре 2019 года продолжаются судебные процессы по этому делу.

«ПриватБанк» был национализирован 19 декабря 2016 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.