Публикации Здоровье лечениегрипп

Победить грипп: как быстро, эффективно и безопасно ускорить лечение болезни

base article image

Избавляя от симптомов и боли, таблетки и микстуры часто не до конца вылечивают саму болезнь, более жесткие препараты в то же время могут негативно отразиться на работе внутренних органов. Все это существенно осложняет и растягивает во времени процесс выздоровления и восстановления после перенесенного гриппа или ОРВИ. Как не допустить осложнений гриппа и ускорить выздоровление, рассказали специалисты.

Лечение должно быть комплексным

Грипп является опасным заболеванием, которое может спрогнозировать множество других недугов, потому требует квалифицированного и эффективного лечения, а назначить его может только врач.

«Важно не терять время и при первых же симптомах обращаться к медикам, чтобы не упустить драгоценное время. Для того чтобы грипп прошел быстро и без последствий, стоит грамотно подбирать препараты с учетом возраста, наличия хронических болезней и противопоказаний и так далее, не превышать рекомендованные дозы и не злоупотреблять сильнодействующими средствами без надобности. Самолечение крайне опасно, ведь речь идет о вирусе, который может надолго осесть в организме и спровоцировать целый ряд осложнений. Назначать таблетки может только специалист», - отметила врач Виктория Савицкая.

Специалист акцентировала внимание также на том, что нельзя прекращать принимать лекарства, как только станет лучше. Лечение гриппа должно длиться не менее 2 недель. В ином случае есть риск получить вторичную бактериальную инфекцию. Это происходит потому, что во время болезни дыхательные пути не могут самостоятельно очищаться от бактерий, их «остатки» начинают активно размножаться и могут стать причиной таких осложнений, как ринит, бронхит или воспаление легких.

Неправильное лечение повышает риски обострения уже имеющихся хронических недугов, ведь в период болезни все защитные силы организма очень ослаблены.

«Помимо прочего, грипп может спровоцировать развитие поражений и недугов сердечно-сосудистой системы. Потому обязательно сообщайте врачу обо всех имеющихся у вас заболеваниях и аллергиях.

«Важно помнить, что если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, ни в коем случае нельзя принимать препараты, в состав которых входит фенилэфрин. Это вещество часто встречается в современных средствах, потому обязательно читайте состав препарата прежде, чем его принять. Оно провоцирует резкий скачок давления, что дополнительно «нагружает» сердце», - объяснила специалист.

Обильное питье и гигиена

Грипп относиться к категории болезней с высоким радиусом поражения, он заразен, причем один заболевший может «потянуть за собой» сразу весь коллектив.

Потому все заболевшие гриппом должны находиться дома, желательно в изолированной комнате, чтобы не разносить недуг. По словам специалиста, ходить на работу с гриппом крайне опасно – причем не только для окружающих, которых больной невольно заражает, но и для него самого. Во время гриппа медики не зря рекомендуют придерживаться постельного режима - при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Провести на диване стоит хотя бы 3-4 дня.

«Для скорейшего выздоровления рекомендуется обильное питье - теплый чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Для предупреждения распространения инфекции больного следует поместить в отдельную комнату, важно, чтобы у него была личная посуда и чашка», - отметила врач.

Проветриваем комнату и увлажняем воздух

Комнату больного необходимо регулярно проветривать, а полы протирать дезинфицирующими средствами.

Медик также рекомендует регулярно увлажнять воздух в комнате и использовать аромамасла.

«Ароматы обладают большой силой, которую, увы, многие недооценивают и не умеют использовать. Это не значит, что нужно расставлять по квартире тарелки с порезанным луком или чесноком, как это делали наши бабушки.

Намного действеннее и приятнее пользоваться эфирными маслами. В качестве дезинфекции комнаты можно применять аромалампу с добавлением эфирных масел лимона, а также эвкалипта, корицы, можжевельника, корицы. Противовирусным эффектом обладают эвкалипт, чайное дерево, чабрец, можжевельник, ель», – посоветовала специалист.

Эфирные масла также стоит применять при лечении насморка. Для этого можно использовать масло мяты и левоментол, которые облегчат дыхание и позитивно воздействуют на слизистую носа.

Больше витаминов

В период выздоровления и восстановления организм нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов. Восполнить их нехватку поможет напиток из ароматных трав. Возьмите столовую ложку мяты, столько же цветов липы, 2 столовых ложки мелиссы и залейте крутым кипятком. Употребляйте этот напиток по полстаканчика 2-3 раза в день в теплом виде – он прекрасно скажется на защитных силах организма.

Укрепляет иммунитет также теплый чай из ягод шиповника и зеленый чай с добавлением эхинацеи.

Во время болезни в организме накапливается множество токсических веществ, чтобы ускорить выздоровление и восстановление после гриппа и ОРВИ важно вовремя их выводить.

«Во время восстановления после болезни в день нужно выпивать около 2,5 литра чистой минеральной негазированной воды (причем именно минеральной, а не очищенной, так как вторая не содержит ценных микроэлементов и минеральных соединений). Жидкость помогает организму быстро самоочищаться от токсинов, остатков вируса и медпрепаратов», - отметила врач.

Диета для скорейшего восстановления

«Чтобы ускорить выздоровление и восстановление организма, рекомендуется придерживаться особой диеты. Основа рациона – горячие супы и бульоны, обязательно фрукты и овощи.

Любые жареные, соленые и острые блюда во время болезни попадают под запрет, так как такие продукты раздражают и без того воспаленную слизистую, а отек дыхательных путей после их употребления может усилиться», - отметила врач.

Обязательны в рационе ягоды, фрукты, овощи, зелень. При этом большинство цитрусовых, вопреки расхожему мнению, во время гриппа на пользу не пойдут. Дело в том, что апельсины, лимоны, мандарины усиливают отек слизистой. Потому налегать на них стоит уже после того, как вылечились, чтобы быстрее восстановить иммунитет.

Не рекомендуется во время болезни и виноград, так как он содержит много глюкозы, а это отличная почва для размножения болезнетворных бактерий.

Полезны в период выздоровления разнообразные сорта рыбы и морепродукты, а также натуральные растительные масла, которые идеально подчеркнут вкус свежих овощей и зелени, - они богаты витамином D, который активно блокирует вирусы.

Поскольку во время болезни количество полезных бактерий в желудке уменьшается (что, в свою очередь, снижает иммунитет), обязательно нужно вводить в рацион нежирные кисломолочные продукты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.