Публикации Политика слуганарода

В опалу за землю: Как три депутата стали диссидентами в «Слуге народа»

base article image

Депутаты от «Слуги народа» заявляют о преследовании за отказ голосовать за рынок земли. По экспертному мнению, возможно и преследование родственников, и увольнение несогласных с официальных должностей, ведь закон еще предстоит принять во втором чтении.

Верещук

Народный депутат от президентской фракции «Слуга народа» Ирина Верещук решила уйти с поста представителя Кабинета министров в Верховной Раде, поскольку не «сработалась» с премьер-министр Алексеем Гончаруком.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что из-за отказа Верещук поддержать запуск рынка земли глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сделал ей предупреждение.

Действительно, Верещук говорила в кулуарах парламента, что за правительственный законопроект о рынке земли голосовать не нужно.

«За него не стоит голосовать в первом чтении. Я воздержусь… Земля — это то, что нас должно объединять, а не разъединять», - отмечала она.

Также она критически высказывалась по поводу проекта госбюджета-2020.

«Я всегда говорила, что государственный бюджет должен быть направлен на Украину, на украинца. А мы видим разные приоритеты. К сожалению, наши мнения разнятся. К сожалению, меня не слышат, когда я говорю об этом там, за закрытыми дверями», — говорила она.

Следует отметить, что законопроекты об отмене моратория на рынок земли и госбюджете-2020 были приняты парламентом.  Земельная реформа в первом чтении, а бюджет - окончательно.

Основная должность Верещук - глава подкомитета по вопросам государственной безопасности и обороны комитета Верховной Рады по вопросам государственной безопасности, обороны и разведки.

Она также заявляла, что разведение сил на Донбассе не завершено: «Еще нужно время. Я думаю, что не один день и не неделю продлится реальное разведение». Отметим, что к тому времени Минобороны уже отрапортовало об окончании процесса.

СМИ цитировали ее оценку предложению бывшего президента Казахстана Казахстана Нурсултана Назарбаева о проведении встречи лидеров Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина тет-а-тет в Казахстане.

«Я считаю, что если цель - обсудить в нормандском или в другом формате «особый статус», то нам встречаться нет смысла», - сказала Верещук.

Отметим, что вопрос самоуправления Донбасса и выборов является предметом обсуждения «нормандского формата» (Украина, Россия, Франция и Германия).

В то же время Верещук заявляла, что нет «никаких оснований», что выборы на Донбассе могут стать реальностью в ближайшие два-три года.

Ранее резонанс вызвали слова представителя правительства в Верховной Раде о том, что Евросоюз «трещит по швам», ценности там «давно размыты». Свежий комментарий Ирины Верещук касался скандала вокруг нардепа Анны Скороход, которая входит в комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Скороход и Поляков

Фракция «Слуги народа» в пятницу, 15 ноября, исключила из своего состава депутатов Анну Скороход и Антона Полякова. Теперь они стали внефракционными парламентариями. После исключения двух депутатов в «Слуге народа» остается 250 человек.

Формально Полякова исключили из фракции за прогулы, а к Скороход у коллег возникло несколько вопросов.  

Ранее Арахамия обвинил Скороход в том, что она предлагала депутатам «материальную помощь».

Анна Скороход утверждает, что никогда не предлагала ни одному депутату помощь. Он также сообщила, что тотчас после того, как она отказалась голосовать за принятие законопроектов о рынке земли, правоохранителями был задержан ее муж.

Муж Скороход- бизнесмен и гражданин РФ Алексей Алякин - действительно был задержан по запросу от России. В 2013 году бизнесмен получил украинское гражданство, но 30 июля 2018 года Государственная миграционная служба аннулировала это решение.

Запрос от РФ был получен еще в 2017 году. Российские СМИ сообщают, что Алякин занимался в России девелопментом, был замглавы департамента промышленности Минимущества РФ. Кроме того, он совладелец ряда банков, а также девелоперской компании Potok Сергея Полонского.

В 2015 году Тверской суд Москвы выдал ордер на арест Алякина. Его объявили в федеральный и международный розыск по подозрению в незаконном выводе 700 миллионов рублей. Постановлением Тверского районного суда Москвы от 10 марта 2016 года он был заочно арестован. Скороход связывает задержание мужа со своей депутатской деятельностью.

«Основанием стали мои голосования в зале, отстаивание государственной собственности на ГТС, а также красная кнопка против открытия рынка земли», — заявил она.

Также Скороход обвинила в давлении Офис Президента, дескать, «нас ломают через колено».

Поляков считает, что его исключили из фракции из-за его политической позиции и нежелания поддерживает отдельные законопроекты.

«Конкретных доказательств моих неголосований, что я хуже всех голосую или что я не так голосую, или что я прогуливаю заседания, предоставлено не было», - заявил он.

Нужно также отметить, что Поляков ранее инициировал сбор подписей за отставку генпрокурора Рябошапки.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев считает, что в «верхах» решили начать репрессии против отклоняющихся от партийной линии.

«Если представители власти не действуют в унисон с генеральной линией политической силы, к которой они принадлежат, то понесут за это наказание. Официально или нет – не столь важно», - пояснил логику событий политолог.

Он пологает, что катализатором послужил закон об открытии рынка земли. Дескать, законопроект планировалось «продавливать» изначально – со времен предвыборной кампании Президента Зеленского. И ничего удивительно, что и на членов фракции, высказывающихся против данного программного аспекта, будут гонения. «В связи с этим возможны и преследования родственников, и увольнения с официальных должностей», - прогнозирует он, напоминая, что закон еще предстоит принять во втором чтении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.