Публикации Экономика пенсииперерасчет

Пенсии-2020: когда ждать перерасчета

base article image

Кабмин хочет приблизить размер минимальной пенсии  к ее реальной величине, однако ресурсов для этого у государства пока нет, отчего система государственных выплат продолжает оставаться антисоциальной.

В первый месяц зимы чиновники пересмотрят параметры прожиточного минимума (ПМ), а это значит, что размер минимальной пенсии, которая привязана к этому показателю, также будут повышена. В целом пенсия в декабре вырастет до 1638 гривен, увеличившись, таким образом, на 74 гривны. Правда, в декабре эту скромную прибавку получат не все. Согласно информации властей, повышение не коснется тех граждан, для которых перерасчет пенсий производится по несколько иной методологии. Речь идет о работающих пенсионерах, жителях горных районов, детях войны, иждивенцах, «чернобыльцах» и лицах, которые в прошлом необоснованно преследовались по политическим мотивам.

Следующий пересмотр минимальной пенсии ожидается уже в июле 2020 года. Согласно принятому госбюджету, летом пенсия вырастет снова на 74 гривны, составив 1712 гривен. А уже в декабре увеличится до 1769 гривен, то есть на 57 гривен.

Более того, ожидается, что в 2020 году предусмотрят одноразовую помощь лицам старше 80 лет. Размер выплаты должен составить 670 гривен. 

Как бы то ни было, сегодня минимальная пенсия не соответствует реалиям жизни. Она, напомним, равняется размеру прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. То есть, сам ПМ нереалистичен. По подсчетам чиновников, в 2020 году его размер должен составлять 4,2 тыс. гривен.  

«Тут нужно знать, что входит в прожиточный минимум. Если просто питание, то можно согласиться, что ПМ должен составлять  4,2 тыс. гривен.  Если сюда добавить коммунальные услуги, то прожиточный минимум должен составлять минимум 6 – 7 тыс. гривен. Это если учесть, что лечить должны бесплатно», - комментирует эксперт по политическим и экономически вопросам Всеволод Степанюк.

Вообще пенсии в Украине самые низкие в Европе. 42% украинских пенсионеров получают выплаты до 2 тыс. гривен. При этом пенсии от 2 до 3 тыс. гривен имеют 27,6% пенсионеров, от 3 до 4 тыс. гривен – 12,6% пенсионеров, от 4 до 5 тыс. гривен – 6% пенсионеров, от 5 до 10 тыс. гривен – 8,9% пенсионеров. Пенсии размером более 10 тыс. гривен получают 2,1% пенсионеров. Такие цифры летом приводил Пенсионный фонд (ПФУ).

Чтобы как-то изменить ситуацию правительство взялось за реформу прожиточного минимума.  Сегодня он является ключевым показателем при расчете более 150 государственных выплат. Это и стипендии, и сборы, и суточные, и алименты, и штрафы, и должностные оклады, и помощь многодетным семьям, и доплаты инвалида, проч. В целом государственные выплаты получают более 12 млн человек. Суть реформы ПМ будет сводиться в отвязке этого показателя от многих выплат, за исключением пенсий и помощи малообеспеченным семьям.

Ожидалось, что нужные изменения будут проголосованы в ходе ноябрьского «бюджетного» пленарного дня, но, увы, это не произошло. Однако, если же депутаты все же успеют до конца года проголосовать за соответствующий законопроект, то это увеличит шансы на индексацию в марте. Повышение пенсии может состояться на уровне 12-13%, по крайней мере, такие прогнозы озвучивали в комитете ВР по вопросам социальной политики.    

В свою очередь в правительстве говорят, что пенсии в 2020 году будут проиндексированы, но вырастут незначительно.

«Для этого нужен ресурс. Нужно, чтобы экономика росла значительно скорей», - подчеркнул премьер-министр Алексей Гончарук.

Отметим, что в госбюджете-2020, расходы на пенсионное обеспечение и покрытие дефицита ПФУ определены на уровне 172,6 млрд гривен.

Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский, комментируя содержание главного финансового документа страны, сказал следующее: «Что касается людей, то социальные стандарты остаются неизменными, существенно искусственно заниженными. Это главное. Особых надежд ни пенсионерам, ни малообеспеченным семьям питать не стоит. Никакого увеличения не произойдет. Все останется в пределах текущего года».

Он напомнил, что правительство у нас сформировано из чиновников правительств Яценюка и Гройсмана, поэтому революционных решений от него не стоит ждать.

«Посмотрите, тот же Гончарук был советником у нескольких министров. Последняя его должность до премьер-министра – советник у вице-премьера, министра экономики Кубива. Все нынешние министры были ранее или советниками, или заместителями министров в правительстве Гройсмана. И главное – все они пошли на повышение. Это говорит о том, что эта неэффективная, антисоциальная политика предыдущего правительства будет продолжаться», - заявил он.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.