Интервью Политика рынокземлислуганарода

А. Золотарев: «Украина без земли превратится в государство квартирантов»

base article image

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке земли. Рассмотрение документа сопровождалось митингом под стенами парламента и попытками ряда фракций заблокировать процесс. Однако «Слуга народа» смогла самостоятельно принять законопроект - 227 «за» плюс 13 внефракционных. Принятие закона о рынке земли прогнозируют до конца года. О том, какие подводные камни таит в себе открытие рынка земли в Украине, корреспонденту ГолосUA рассказал руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

- Андрей Владимирович, как вы считаете, почему наша власть так спешит с продажей украинской земли?

- Спешка с рынком земли говорит о том, что окружение все-таки подставляет Президента, поскольку нельзя запрягать телегу впереди лошади. Мы сегодня видим, что у нас колоссальная проблема, абсолютный бардак с земельным кадастром. У нас проблема рейдерства, даже министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет жалуется, что у его приятеля «отжали» финансовую компанию. И он ничем не смог помочь. Фактически государство встало полностью на сторону рейдеров. У нас нет правосудия. Масса вопросов. Было бы правильно, если бы Президент Зеленский вышел перед Верховной Радой и сказал, что нам нужна дорожная карта запуска рынка земли. Сказал бы о том, что в течение года необходимо навести порядок с Министерством юстиции, с Земельным кадастром, хотя бы немножко изменить к лучшему ситуацию с правосудием, с правоохранительными органами. Через год проводим референдум и с 2021 года запускаем рынок земли, если страна дает добро на это. Тогда бы он сорвал аплодисменты. Так в него полетят все шишки. Против него объединятся самые бедные и самые богатые.

- Каким образом они объединятся?

- Это мы уже видим, когда г-н Суркис с трибуны Верховной Рады ратует за продолжение моратория на землю. Это уже от лукавого, поскольку, когда крупные земельные собственники выгоняют трактора – люди слышат по радио «трактора», а там трактора от John Deere по 300 тыс. долларов каждый, то это говорит о том, что у нас существует черный рынок земли. Выехали бы уже наши лендлорды колонной мерседесов (и то мерседесы будут подешевле тракторов) и протестовали бы против рынка земли. То есть, тут надо отделять мух от котлет - «мухи отдельно, котлеты отдельно». Безусловно, здесь есть интерес тех, кто заинтересован продолжать ловить рыбку в мутной воде, они реальные хозяева земли. Черный рынок земли у нас де-факто существует. Можно принять аргумент, что людям надо дать возможность продать землю, но тут дело в мелочах.

- О каких мелочах идет речь?

- Я видел такие договора аренды земли, где четко написано: в случае одностороннего разрыва договора аренды, арендодатель возмещает вложенные в улучшение земли, в ее рекультивацию средства. Что бедный крестьянин получит от продажи земли? Комбинацию из трех пальцев. Как быть в этом случае, непонятно. А договор на аренду земли заключается на 49 лет. К слову, микрорайон «Варшавский» построен на земле сельхоз назначений, срок аренды которой 49 лет. 49 лет прошло, а что дальше?! То есть, очень много неурегулированных вопросов, и запустить рынок земли с ходу означает, что землю будут попросту отбирать, а земельные расчеты будут проводиться с помощью «калькулятора Калашникова».

- На ваш взгляд, какой результат может дать референдум по земле?

- Информационной кампании не было, информационная работа не проводилась. Работа команды Зеленского по рынку земли провалена. То есть людям надо объяснять, что у нас безвыходная ситуация, и если мы не привлечем инвестиционный ресурс 35 млрд долларов, мы не перезапустим экономику. Мы в долговой яме, то есть, у нас бюджет 20 млрд долларов, остальное – это оборона, полиция, и долги. На 20 млрд долларов живи 30-40-миллионная страна – самая большая страна в Европе. Если бы у нас не было атомных электростанций, аммиакопроводов, газотранспортной системы, дорог, мостов, колоссальной техногенной нагрузки, которую надо обслуживать, было бы проще. Но никто не знает, что наши атомные электростанции уже выработали свой ресурс – к 2020 году. Можно продлить до 2030 года, но заставляет задуматься ситуация с Хмельницкой атомной станцией, когда тупые слесари оставили пыж из ткани в трубопроводе и сгорел генератор - это составило миллиард гривен ущерба. На это все нужны деньги, средства, я Зеленского понимаю, да, он рассчитывает, что рынок земли принесет в страну 30-50 млрд долларов инвестиций. Но давайте посчитаем, не получим ли мы за 30 млрд инвестиций 200 миллиардов проблем. Украина без земли превратится в государство квартирантов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.