Новости Экономика земляинострацыукраина

Украинскую землю «за копейки» скупят иностранцы – эксперт

base article image

После открытия рынка земли в Украине, паи «за копейки» скупят иностранцы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«В одних руках можно сконцентрировать 200 тысяч гектаров. Есть схемы, чтобы иностранцы получили доступ к этой земле. Самая простая из них прописана в законе. Иностранец может получить землю в наследство и на протяжении года ее отдать, но механизма, что будет в случае отказа это сделать, в законе нет. Иностранцы могут ее потом не продавать, говоря, что нет хорошей цены. Не исключаю, что бабушки и дедушки, проживающие в сельской местности, а также люди, злоупотребляющие алкоголем, начнут массово писать завещания на иностранцев, чтобы избегать налогов. Еще одна схема – создать юридическое лицо на территории Украины, что также прописано в законе. Хоть Президент обещает внести соответствующие изменения, но в это слабо верится, так как в закон о бюджете на 2020 год не внесли никаких изменений, несмотря на то, что обещали это сделать», - сказал Р. Бортнник.

По его словам, землю «за копейки» скупят иностранцы, а граждане останутся ни с чем. 

«Украинскую землю «за копейки» скупят иностранцы, а наши граждане останутся ни с чем.  Украинская экономика на несколько лет получит чуть больше допинга в виде денег, а потом мы окажемся у разбитого корыта, как в свое время оказалась Аргентина. Землю будет обрабатывать специальная техника, а люди никому не нужны. Они просто мешают.  В итоге в Украине начнутся социальные проблемы. Из сел начнут бежать жители.  Стоит ожидать новой виток депопуляции с потерей ситуации в части потери этих земель», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила законопроект №2178-10 об открытии рынка земель сельхозназначения. Согласно документу, с 1 октября 2020 года отменяется запрет на продажу сельскохозяйственных земель всех форм собственности. Приобрести землю смогут граждане Украины и украинские юрлица, а также в порядке исключения граждане или компании, в том числе иностранные, которые минимум три года пользуются украинскими землями.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.