Новости Общество бизнесолигархиТранснационалы

«Транснационалы» могут создать такие условия для олигархов, что их бизнес вылетит в трубу - политолог

base article image

Олигархическая природа экономики Украины такова, что транснациональным компаниям без смены правил игры сюда не зайти.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По словам политолога, украинские олигархи для Соединенных Штатов, прежде всего – для интересов транснациональных компаний, являются серьезным препятствием, поскольку они формируют правила игры в Украине, у них свои правила бизнеса.

А. Золотарев добавил, что существует ряд сфер, которые жестко монополизированы нашими олигархами и чужих они туда не пускают. Кстати, когда-то Янукович хвастался, что Донбасс - единственный регион, куда не мог зайти российский бизнес.

Политолог уточнил, что транснационалы могут лоббировать смену таких правил игры, которая просто приведет к экономическому вымиранию и соответственно к падению политического влияния украинских олигархов, об этом говорят уже лет 10, но пока борьба идет с переменным успехом.

«Олигархическая природа украинской экономики такова, что транснационалам без смены правил игры в Украину не зайти. Для последних представляет интерес энергоструктура, энергокомплекс, земля, кроме того, их, в принципе, интересует весь достаточно масштабный и объемный рынок Украины. А отечественные олигархи являются серьезным препятствием этому.

Речь не идет о том, что транснационалы истребят украинских олигархов физически. Они просто создадут для них невыносимые условия, чтобы сделать бизнес, к примеру, того же Ахметова нерентабельным», - подчеркнул А. Золотарев.

Политолог пояснил, что мы уже видим резкое повышение рентных платежей - 40% государству, 60% - себе. Если, допустим, убрать у Коломойского возможности присасываться к госпредприятиям – таким, как «Укрнафта», дела у него будут идти не самым блестящим образом. Его бизнес просто вылетит в трубу. Уберите у Косюка (украинский олигарх, торговая марка «Наша Ряба». – Ред.) многомиллиардные дотации, и этот бизнес тоже уйдет в ноль. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.