Новости Политика путинзеленскийвстреча

Нормандский саммит: Произойдет ли личная встреча Зеленского с Путиным и о чем договорятся

base article image

Встреча "нормандской четверки" запланирована на 9 декабря 2019 года. У президента Российской Федерации Владимира Путина прокомментировали возможность личной встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским в Париже перед нормандским саммитом.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщают росСМИ.

Песков отметил, что программа встреч Путина в Париже, где 9 декабря пройдет саммит глав государств "нормандской четверки", пока не готова.

"Программа поездки только на стадии проработки", - сказал он, ответив на вопрос о том, может ли в рамках саммита состояться отдельная беседа с Зеленским.

Однако их двусторонние переговоры в принимающей саммит Франции не планируются, говорят источники издания “Ъ”. Но полностью исключать такую возможность, по их словам, все же нельзя. "Проблем, которые могут быть решены только на таком уровне и в прошлом решались именно на нем, в российско-украинских отношениях хватает. Москва и Киев сейчас находятся на пороге газовой войны".

Напомним, вчера Кремль подтвердил участие Владимира Путина во встрече в саммите в нормандском формате.

После этого президент Франции Эммануэль Макрон и президент Российской Федерации Владимир Путин обсудили подготовку к саммиту. В заявлениях пресс-служб лидеров стран говорится, что проведение саммита в нормадском формате должно реально способствовать скорейшей и полной реализации минских соглашений.

Ранее Макрон во время телефонного разговора с Президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Украина выполнила все необходимые условия для того, чтобы саммит в нормандском формате состоялся.

Между тем, на будущей встрече «нормандского формата» 9 декабря, риторика российской стороны не будет отличаться от предыдущих.

Напомним, ранее президент Франции Эммануэль Макрон и президент Российской Федерации Владимир Пути провели телефонный разговор, во время которого обсудили «нормандский формат». Так, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Российской Федерации Владимир Путин считают, что проведение саммита в нормадском формате должно реально способствовать скорейшей и полной реализации минских соглашений.

В ходе телефонного разговора Путин и Макрон обсудили ситуацию в Украине с учетом подготовки к запланированному на 9 декабря в Париже саммиту в нормандском формате.

Кроме того, российский лидер проинформировал Макрона о состоявшейся передаче Украине трех военных кораблей, которые были задержаны в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

Напомним, саммит в нормандском формате запланирован на 9 декабря и пройдет в Париже. В Офисе президента подтвердили данную информацию.

Также ранее сообщалось, Владимир Зеленский договорился с Владимиром Путиным о личной встрече в рамках переговоров в «нормандском формате».

В частности, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что во время второго телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным договорился о личной встрече в рамках переговоров в "нормандском формате".

Об этом он сообщил в интервью на телеканале "1+1" в программе "100 дней президента Украины».

«Второй разговор состоялся после гибели наших ребят на Донбассе. Во время первого разговора мы договорились о прекращении огня. Второй разговор был срочный. Я сказал, что мы же договорились о прекращении (огня), а это не происходит. Был обмен информацией и о более уточненных шагах по возвращению ребят, и не только моряков», - заявил Президент.

Зеленский отметил, что его второй разговор с Путиным был подробнее первого.

«Я понимаю, что решать все вопросы сразу - Донбасс, Крым - это очень-очень сложно и не будет в этом прогресса. Я знаю, что надо все решать шаг за шагом с конкретными сроками. Мы это проговорили и о том, что мы продолжим третий раз - это будет наша личная встреча (с Путиным - УНИАН) в «нормандском формате», - подчеркнул глава государства.

По словам Зеленского, чтобы продвигаться в Минском процессе по урегулированию ситуации на Донбассе, нужно провести встречу в «нормандском формате» на высшем уровне.

«Нашей стороной она (встреча в «нормандском формате» - ред.) была запланирована. Честно говоря, он мне сказал, что раньше были такие отношения, что ни о каких встречах не может быть (речи), но, чтобы решать в Минском формате, нам нужно встречаться с лидерами в «нормандском формате». Я думаю, что только глядя глаза в глаза и в присутствии западных лидеров мы можем договориться и подписаться - что важнее всего», - подчеркнул Зеленский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.