Новости Экономика газпромконтрактгаз

Если Украина откажется подписывать новый контракт с «Газпромом», газ в ЕС будет поступать в качестве контрабанды - эксперт

base article image

В случае, если новый договор о транзите газа не будет подписан украинской стороной, то в таком случае, российский газ на территорию Европы будет поступать в качестве контрабанды.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Если в «Нафтогазе» откажутся от подписания нового договора по транзиту газа через территорию Украины, то имеются два возможных варианта развития событий», - сказал эксперт.

Как уточнил Д. Марунич, в случае отказа «Нафтогаза» от подписания нового контракта, поставки газа в Европу не прервутся, но это будет происходить уже без официально подписанного договора. То есть, в виде контрабанды.

«В случае перемещения российского газа в Европу через территорию Украины без соответствующего контракта, к ответственности могут быть привлечены лица из руководства таможней, «Нафтогаза» или нового оператора ГТС.

Также Д. Марунич обратил внимание на, то что при подписании нового контракта есть юридический нюанс, который состоит в том, что с украинской стороны его должен подписать не «Нафтогаз», а новый оператор ГТС, создание которого находится в процессе.

«При втором варианте развития событий, если стороны не смогут договориться, то в таком случае какое-то время уйдет на переговоры о возобновлении транзита. Но чем дольше они будут продолжаться – тем хуже», - добавил эксперт.

Как пояснил аналитик, чем дольше этот период будет продолжаться – тем хуже будут последствия для европейских потребителей - особенно территории Балкан, а также крайне тяжелыми могут быть для потребителей Молдавии и Приднестровья.

«Что же касается рисков для украинских потребителей, то не факт, что в случае холодной зимы газа в хранилищах хватит, если ситуация затянется до конца февраля», - заключил Д. Марунич.  

Напомним, 18 ноября, «Газпром» направил в НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год.

В предложении российской компании названы условия продления действующего контракта или заключения нового договора: отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Среди дополнительных условий указаны следующие:

отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за «нарушение экономической конкуренции»;

отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

В «Газпроме» также ждут, когда украинская сторона определится относительно своей готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.