Новости Мир еврокомиссия газукраинароссия

Еврокомиссия советует Украине закупать газ у России

base article image

Европа рекомендовала Украине закупать газ из России напрямую, в объеме около 15 миллиардов кубометров в год.

Об этом сообщает ТАСС.

Источник, близкий к трехсторонним газовым переговорам, пояснил, что прямые закупки позволят Киеву избежать дорогостоящих реверсных поставок.

Кроме того, по словам собеседника агентства, это повысит заинтересованность России в использовании украинской газотранспортной системы (ГТС) для поставок топлива на европейский рынок. Также это позволит снизить напряженность по проблеме транзитных тарифов.

14 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова снизить цену на газ для Украины на 25 процентов, однако такой вариант возможен при прямых поставках.

Украина прекратила прямые закупки природного газа в России в 2015 году. С того времени республика обходится собственной добычей и поставками из Европы через реверс. Пока Киев не подтвердил, что возобновит поставки по прямым контрактам, но и не исключил такой возможности при отсутствии политической составляющей контрактов.

Напомним, ранее сообщалось, как заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, цена на газ для населения в начале 2020 года будет ниже 8,55 тыс. гривен за тыс. куб. м.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.