Новости Общество утос

Государство планирует урезать бюджетную поддержку и налоговые льготы для Украинского общества слепых

base article image

Государство оказывает финансовую поддержку всеукраинским общественным организациям инвалидов на их уставную деятельность, но в будущем их могут перевести на конкурсный принцип получения бюджетных средств. Государственной поддержки может лишиться крупнейшая и старейшая в Украине организация, которая занимается социализацией и трудоустройством незрячих – Украинское общество слепых.

«Уже несколько лет власть, чиновники в разных структурах говорят о том, что необходимо все общественные организации перевести на конкурсный отбор по получению финансовой помощи, – рассказывает глава правления Киевской городской организации Украинского общества слепых Михаил Новосецкий. – Может случиться, что какой-то бизнесмен через свои структуры выиграет этот конкурс, и тысячи людей в Украинском обществе слепых окажутся без работы. 75 % тех, кто работает у нас, – это люди с инвалидностью по зрению. Зарплата у них в среднем чуть больше 2000 гривен. Этот вопрос поднимается годами, и решить его можно одним способом: в государственном бюджете на такое специализированное объединение граждан, как Украинское общество слепых, необходимо выделить отдельную строку. Без этого разрушится то, что строилось десятилетиями. Недаром еще в 1933 году именно государство основало Украинское общество слепых. Без государственной поддержки незрячие граждане останутся один на один со своими проблемами».

В Украинском обществе слепых побаиваются, что за государственную поддержку с ними могут конкурировать организации, которые не имеют социальной структуры и специализированных предприятий, а всего лишь проводят круглые столы и семинары и не дают незрячим работу и не помогают им реально встраиваться в общество.

«А нам куда деваться, когда у нас все это есть. Нам не надо конкурсы, потому что если социальная сфера есть, то она есть. У нас медпункт имеет лицензию на медицинскую работу. Сначала нас обязали сделать лицензию, а потом отказали в помощи на медицинскую реабилитацию наших инвалидов. Так и продолжается, и постепенно на наше общество идет наступление», – говорит директор Обуховского учебно-производственного предприятия Украинского общества слепых Виктор Геля.

Сегодня Украинское общество слепых – это  24 областные организации, 140 межрайонных организаций, специальные библиотеки, учебно-производственные центры, секции, клубы по интересам, общежития, базы отдыха. Организация занимается социализацией и трудоустройством, отстаивает права и интересы около 40 тысяч незрячих. Кроме социальной структуры в общество входит более 50 предприятий, которые изготовляют продукцию более чем на 800 миллионов гривен.

«Номенклатура нашего производства составляет 500 наименований по нескольким направлениям: строительное, электроустановочное оборудование, оборудование химической промышленности, – рассказывает директор Киевского учебно-производственного предприятия № 2 Украинского общества слепых Александр Винковский. – К сожалению, к производству продукции, которую изготовляют люди с инвалидностью, очень сложно привлекать именно людей с серьезными нарушениями зрения. Они имеют низкую продуктивность и интенсивность труда. Чтобы они продуктивно работали, необходима помощь здоровых людей с нормальным отношением к труду. Не случайно центр занятости очень редко может найти работу для инвалидов по зрению. Таких случаев единицы. Единственной системой, которая может предоставить работу для инвалидов по зрению, является Украинское общество слепых. Наши предприятия имеют специальные возможности, специально подготовленных людей».

Производство, на котором работают незрячие, может остановиться, потому что вскоре истекает срок действия важнейшей налоговой льготы, которая позволяет продукции, изготовленной слепыми, конкурировать на рынке.

«К сожалению, система налогообложения в Украине создана так, что содержит очень мало компенсаторных возможностей, чтобы лица с инвалидностью по зрению могли производить конкурентоспособную продукцию, – говорит Александр Винковский. – Мы имеем льготы по налогу на доход, льготы по земельному налогу, льготы по уплате ЕСВ, однако не так много льгот, которые дают возможность нашим предприятиям конкурировать с теми предприятиями, которые, например, находятся на едином налоге и имеют инвестиционные возможности. У наших предприятий этого нет. Единственной реальной компенсаторной возможностью является льгота относительно нулевой ставки НДС на продукцию, которую производят общественные организации инвалидов. К сожалению, это правило действует до 31 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года мы можем лишиться этой льготы. В Верховной Раде 8 созыва было проведено ряд мероприятий для продления этой льготы. Она устанавливалась временно, чтобы как-то усовершенствовать законодательство по защите прав инвалидов. Но в течение 20 лет законодательство не совершенствуется, и эта норма является единственным реальным компенсатором для предприятий всеукраинских организаций инвалидов. В Верховной Раде 8 созыва рассматривался этот законопроект. Это было в конце ее работы. Проект поддерживали все народные депутаты, но в момент голосования в зале не оказалось кворума, поэтому проект так и не был утвержден. Сегодня в парламенте есть несколько законопроектов, которые продлевают действие этой нормы. Мы очень надеемся, что такой проект будет утвержден народными депутатами, и эта норма продолжит действовать».

В государственном бюджете текущего года на Украинское общество слепых выделено чуть больше 42 миллионов гривен. Такая же сумма предусмотрена в бюджете на 2020 год. Такой мизерной государственной поддержки явно не хватает.

«Предприятия Украинского общества слепых – это не только производство, это еще и общежития, библиотеки, клубы, базы отдыха. Все это вроде как финансируется напрямую из государственного бюджета. Однако финансирование непромышленной сферы Украинского общества слепых осуществляется лишь на 20 % от необходимых нужд, а все остальные 80 % предприятия финансируют из своей производственной деятельности. Если предприятия перестанут работать или сократят оборот и продуктивность, снизится возможность содержать непромышленную сферу, что прямо ударит по интересам лиц с инвалидностью, которым необходимы эти услуги», – заключил Александр Винковский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.