Новости Мир диагнозвампиры

Ученые поставили реальный диагноз жертвам книжных вампиров

base article image

Датские ученые поставили «реальный диагноз» жертвам вампиров из романов XIX века.

 Об этом сообщает Irish Journal of Medical Science.

По мнению исследователей из Университета Южной Дании и Университетского госпиталя Оденсе, при описании жертв авторы могли описывать людей, больных острым лейкозом.

Такое заключение ученые сделали, проанализировав симптомы, описанные в романах «Вампир» Джона Полидори (1819), «Камилла» (1879) Шеридан Ле Фаню и «Дракула» Брэма Стокера (1897).

 По мнению ученых, совокупность таких признаков как постоянное истощение, лихорадка, бледность, затрудненное дыхание и боль в груди, анорексия, одышка и потеря веса, а также бредовое состояние, указывают на острый лейкоз.

 Авторы исследования отмечают, что все или некоторые из этих признаков характерны также для туберкулеза, дифтерии или анемии - однако все эти болезни в XIX веке были уже известны, и тем не менее доктора в романах, осматривая укушенных вампиром пациентов, не ставили им ни один из этих диагнозов. Следовательно, предполагают специалисты, авторы с большой вероятностью описывали болезненное состояние, которое доктора того времени объяснить в полной мере еще не могли.

Кроме того, особый набор симптомов лейкоза, причина которых была тогда неясна, мог подтолкнуть писателей к тому, чтобы приписать болезни сверхъестественную причину.

Напомним, четырехмесячного мальчика с редким «синдромом вампира» бросили в больнице Италии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.