Новости Жизнь рецептднясуп

Рецепт дня: Настоящий суп-харчо по-грузински

base article image

Сегодня ГолосUA предлагает приготовить настоящий суп-харчо по-грузински.

Это наваристый, густой, ароматный, очень вкусный суп грузинской кухни.

На 12 порций понадобится 2 кг баранины или говядины (исключительно для бульона - суповой набор), овощи (для бульона и заправки) — 500 г, специи (для бульона и заправки) — 3 ст. л., коренья (для бульона) — 2 ст. л., рис — 100 г, зелень (для бульона и заправки) — 3 пучка, масло сливочное — 2 ст. л.

Варим бульон из мяса.  Заливаем мясо чистой  холодной водой и ставим кастрюлю, на сильный огонь. Накипь удаляем. Кладем пару луковиц, чистить их не обязательно, но верхнюю шелуху следует снять. Кладем также пару морковок, перец горошком – черный и душистый, пару лаврушек. Коренья можно сушеные, если свежих не окажется, - петрушка, сельдерей, кинза. Травки сушеные  также не помешают - звездочка бадьяна, например. Чем ароматнее будет бульон, тем  вкуснее.  Не забудьте про соль.

Потом убавим огонь до минимума, прикроем кастрюлю крышкой и оставим бульон томиться минимум часа на три. Чем больше времени пройдет, тем наваристее, насыщенней будет бульон. Следите, чтобы не кипело, это важно.

Бульон получился наваристый и в меру жирный. Когда остынет, это станет очень наглядно.

Пока бульон готовится, долго-долго томится на малюсеньком огоньке, займемся подготовкой остального.  Масло топленое, две-три луковицы, помидоры, несколько зубчиков чеснока, по вкусу. Помидоры надо брать исключительно настоящие. Если для настоящих «не сезон», то подойдут помидоры в собственном соку. Можно просто томатной пастой обойтись.

Зелень - понемногу петрушки, кинзы и укропа - мелко рубим, чеснок мелко изрубим или толчем. Все складываем в мисочку и все перетираем.  Лук нужно рубить средненько, совсем мелко – не стоит.

Теперь рис.  Берем примерно полстакана, хорошо промываем и, замочив, оставляем в сторонку. На литр предполагаемого супа берем столовую ложку, немного с верхом, уже промытого риса.

Специи.  Берем два лавровых листа, две столовых ложки с верхом кориандра, зиры – полторы ложки, перца черного и душистого горошком, немного красного (жгучего) перца и соль. Все это в ступке перетолочь, не сильно мелко.

Отправляем в кастрюлю с толстым дном  кусок топленого масла  и растапливаем его, высыпаем лук, не жарим его, а только доводим до состояния предпрозрачности.  Удаляем жир с поверхности бульона. Тушим лук, постоянно перемешивая, минут 5-7. Когда жидкость выпарится и лук станет мягким и ароматным, отправляем в кастрюлю помидоры.  Продолжаем помешивать и тушим на маленьком огне  минут 5. Можно присолить или сахарку малость добавить. Вылавливаем из бульона все кости и мясо. Отделяем мясо от костей и режем мясо на мелкие кусочки.  Кладем в кастрюлю, добавляем специи. Как только заправка, распространяя  нереально вкусный аромат, будет готова, через мелкое сито прямо в кастрюлю с заправкой процеживаем бульон.

Хорошо перемешиваем, доводим до закипания и отправляем в кастрюлю хорошо промытый рис. Размешиваем, пробуем и корректируем по соли, доводим опять до кипения и сразу же уменьшаем огонь до минимума, процесс варения должен идти на грани томления. Накрыть крышкой и, давая побулькивать несильно, минут на 15-20 оставим кастрюлю в покое. Тут всё зависит от риса, очень важно не разварить его в кашу.  Как только рис будет «без минуты» готов, отправляем в кастрюлю настоявшуюся зелень с чесноком. Вот тут огонь надо убрать полностью. Дать супу немного настояться и готово.

Кстати, бульон можно и впрок сварить, а потом в лоточке заморозить.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.