Новости Здоровье дифтериясыворотки

В Украине не хватает сывороток от дифтерии – медик

base article image

В Украине не хватает сывороток от дифтерии.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

«В Украине не хватает сывороток от дифтерии. 200 флаконов, о которых заявляет глава Минздрава Скалецкая, недостаточно.  Скалецкая не является профессионалом в области здравоохранения, поэтому ее высказывания являются непрофессиональными и делаются исходя из политической целесообразности.  Она создает имитацию бурной деятельности.  Ее высказывания противоположены нормативно директивным и нормативно- правовым актам Министерства здравоохранения», - сказал С. Кравченко.

По его словам, для эффективного лечения пациента от дифтерии при ранних и поздних осложнениях используются до 50 доз сыворотки на одного пациента.

«Это необходимо для достижения клинического эффекта и спасения пациента.  Для эффективного лечения пациента, в зависимости от степени тяжести заболевания, необходимо до 50 доз сыворотки.  В данном случае нам лишь говорят о 200 дозах сыворотки, которые появятся в нашем государстве в ближайшее время. 100 доз будет достаточно только для того, чтобы оказать помощь только двум пациентам. Населения у нас порядка 40 миллионов. Возникает вопрос, хватит ли этой сыворотки для эффективного лечения, отвечу, что нет», - резюмировал С. Кравченко.

Напомним, Украине хватает противодифтерийной сыворотки, но в некоторых регионах ее используют без необходимости, сказала министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

"На сегодня сыворотки против дифтерии в Украину было поставлено 200 (флаконов - ред.) и развезено по всей Украине по всем регионам по 8 ампул. Но это не вакцинация, это тот препарат, который вводится только в подтвержденных случаях, когда лабораторно доказано, что мы имеем дело с дифтерией. На самом деле, мы имеем еще 100 поставленных флаконов, и 150 договорено, что будут поставлены. Этого достаточно, поскольку подтвержденных фактов (дифтерии — ред.) мы имеем лишь два десятка. В прошлом году для неподтвержденных случаев использовали 140 (флаконов сыворотки — ред), а на самом деле подтвержденных случаев было в пределах 10. В этом году та же история. Их не нужно, как вакцин тысячи, их нужно на самом деле небольшое количество", - сказала Скалецкая.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.