Новости Общество псевдотерактминирование

Эксперт рассказал, кому выгодны минирования по всей Украине

base article image

Война и ее последствия приводят к тому, что по всей Украине прокатываются волны псевдотерактов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил замдиректора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Эксперт подчеркнул, что России выгодно «минирование» всего и вся в Украине, потому что такие действия дестабилизируют обстановку в стране. Плюс война на востоке державы приводит и к другим последствиям.

«Плюс, как следствие войны, появился рост насильственного поведения. Произошло расширение границ восприятия дозволенного. Люди просто начинают наследовать других, звонить и минировать. Это «эффект домино»: когда люди видят такие псевдотеракты, то они тоже хотят звонить и «минировать». Это касается не только наследования других, но и себя: в реестре судебных решений примерно 30% «минеров» звонили 2 и больше раз. Фактически, человек почувствовал безнаказанность, почувствовал, как расширяются границы дозволенного», - рассказал эксперт.

Кроме того, в Украине есть проблема с эстетизацией насилия, а из преступников делают героев. Показателен случай с экс-АТОшником Белько, который заблокировал работу моста Метро и угрожал его подорвать. По экспертному мнению, заявления главы МВД Арсена Авакова и попытка сделать из Белько героя добавили большей легитимности дальнейшим действиям таких же злоумышленников.

«Не стоит забывать, что с расширением этих мер дозволенного появилась и экономическая составляющая. В этом случае «минируют» своих конкурентов. Плюс иногда псевдотеракты используют в качестве саморекламы, когда люди «минируют» сами себя и на это реагирует пресса. Особенно это срабатывает в случае неизвестных никому концертов и в отношении малоизвестных персонажей», - добавил Б. Петренко.

Напомним, в четверг, 7 ноября, по Киеву снова прокатилась волна минирований. На этот раз неизвестный сообщил о взрывчатке в государственных учреждениях и местах большого скопления людей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.