Новости Общество украинские СМИвласти

Власть попытается или закрыть украинские СМИ, или купить – эксперт

base article image

После заявления министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского о том, что нужно ввести уголовную ответственность для журналистов за размещение заказных материалов, стоит ожидать резких нападок на СМИ – либо с попыткой закрыть их, либо купить.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Николай Волгов.

«Возможно, будут применять драконовские или силовые методы – кого-то захотят посадить, кого-то посадить, кого-то купить... Но пока я не вижу, что это может сработать, потому что у нас сформировано информационное общество. У нас развит информ-рынок, поэтому можно купить телеканал. А уже есть такие СМИ, которые были за «левых», потом за «правых», которые сначала смотрели на Восток, потом – на Запад, потом наоборот», - говорит эксперт.

Н.Волгов также выразил мнение, что власть будет применять не силовые методы, а,с корее договорные.

«Как говорил отец великого полководца Александра Македонского Филипп II, «осел груженный золотом, с легкостью открывает ворота любых крепостей». Пока существует информационный рынок, есть широкие возможности управления этим рынком без силовых методов. Но инициативы, о которых говорит Бородянский, это, я считаю, как раз попытка сделать этот рынок неинтересным, блеклым, серым и сократить количество СМИ до трех с половиной телеканалов и трех с половиной газет», - сказал политический эксперт.

Но и силовые методы, и попытки выкупить СМИ не делают чести нынешней украинской власти, добавил эксперт.

«И пока у нас есть каналы, которые, скажем так, представляют разные группы интересов, то, заявляя о таких переменах, для чиновников означает подставляться под критику оппозиционных каналов, и нашей власти это бонусов это не добавляет», - говорит Н.Волгов.

Напомним, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, который не так давно подал несколько скандальных инициатив по регулированию СМИ, считает вполне оправданной мерой введение уголовной ответственности для журналистов, которые за деньги занимаются подготовкой заказных материалов. Об этом он рассказал в интервью "Новому времени".

"Например, за что может маячить уголовная ответственность? Когда я, как некое третье лицо, пришел к вам и сказал - вот вам 10 тысяч долларов, напишите, пожалуйста, статью о чем-то, что не является правдой, с целью некоего специального результата, который я хочу получить в общественном мнении. Более того, я буду платить каждый раз 10 тысяч долларов, и вы будете писать такие статьи каждый день в большом объеме. Вот эти отношения могут быть криминализированы", - сказал Бородянский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.