Новости Политика ассанжсмерть

Смерть Ассанжа в тюрьме нанесет непоправимый удар по международному правосудию – европейский эксперт

base article image

Смерть основателя сайта WikiLeaks (WL) Джулиана Ассанжа, отбывающего наказание в одной из тюрем строгого режима на севере Англии, нанесет непоправимый удар по репутации британской пенитенциарной системе в частности и системе международного правосудия в целом.

Об этом заявил европейский правозащитник Александр Митц в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, состояние здоровья скандального австралийского журналиста вызывает серьезные опасения: создатель WL рискует не дожить до запланированного над ним очередного суда в феврале будущего года. «Сказываются и поспешная выдача Ассанжа Эквадором британским властям, и завершившийся процесс по делу репортера в Лондоне, и перспективы его экстрадиции в США, - подчеркнул аналитик. – Помимо прочего, в тюрьме он пребывает в ужасающих условиях. Все это в буквальном смысле слова катастрофически сокращает его жизнь». А. Митц также призвал мировое сообщество «озаботиться судьбой Ассанжа на уровне ООН».

Накануне группа из 60 врачей, в том числе британских и австралийских, после медицинского осмотра Дж. Ассанжа, призвали к немедленной госпитализации журналиста. «У нас есть реальные опасения полагать, что Ассанж умрет в тюрьме», - говорится в специальном письме медиков в Министерство внутренних дел Великобритании.

Напомним, США обвиняют основателя WikiLeaks в разглашении государственной тайны и обнародовании информации о преступлениях Пентагона в Ираке и Афганистане. В 2012-м году Дж. Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, откуда спустя 7 лет был выдан Великобритании. В мае нынешнего года лондонский суд приговорил его к году тюремного заключения за нарушение правил паспортной регистрации. Предполагается, что в ходе очередного судебного заседания в конце февраля 2020-го его экстрадируют в США, где журналисту грозит смертная казнь. 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.