Новости Экономика есфинансирование

В ЕС не захотят более щедро финансировать Украину из-за фактора коррупции - экономист

base article image

Если еще в начале конфликта на Донбассе, в 2014 году, руководство ЕС считало основной причиной падения экономических показателей Украины именно этот конфликт, то теперь в ЕС объясняют это фактором коррупции. Это снижает мотивацию руководства ЕС финансировать Украину.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«Все наши проблемы, которые в Украине обозначились в 2014-2015 годах, в ЕС связывали с Донбассом, с аннексией Крыма и в ЕС считали своим моральным долгом помогать нашей стране.

В 2019 году уже другая ситуация. В ЕС уже не считают своим моральным долгом помогать нам, потому что уже нет такой существенной корреляции между нашей экономикой и военным конфликтом низкой интенсивности (на Донбассе). В Евросоюзе теперь считают, что стала значительной корреляция нашей бедности и коррупции,  и в этих условиях помогать нам они уже не хотят», - отметил эксперт.

А.Кущ добавил, что, вероятнее всего, на желание или нежелание руководства ЕС финансировать Украину влияет и позиция МВФ, с которым до сих пор не возобновлена или не подписана новая программа кредитования Украины.

«В 2020 году, в Украине, возможно, с помощью ЕС будут реализовывать точечные целевые программы, инфраструктурные проекты, но системной помощи, а  макрофинансовая помощь будет четко привязана к сотрудничеству с МВФ и без возобновления кредитования от МВФ мы никакой финансовой помощи от ЕС не получим», - добавил экономист.

Напомним, в ноябре 2019 года страны ЕС и Европарламент согласовали новый бюджет, в котором увеличены расходы на борьбу с изменением климата и безработицей. Об этом пишет Корреспондент. Европейский парламент и представители 28 стран членов Евросоюза достигли вечером в понедельник, 18 ноября, соглашения о бюджете ЕС на 2020 год.

Поступления в бюджет составят 168,7 миллиарда евро. Это на 1,5% больше по сравнению с бюджетом 2019 года.

Волконская

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.