Новости Экономика социальныерасходы

Прожиточный минимум в Украине используется для сдерживания роста социальных расходов - демограф

base article image

К пересмотру прожиточного минимума нельзя подходить механически.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

«В Европейском Союзе понятие прожиточного минимума вообще не используется, в отличие от нас.  Социальные выплаты там устанавливаются, но потом они индексируются. В других странах нет четких методик, как это делается. Нам надо исходить из реалий жизни и осмысливать все рационально», - отметила ученый.

Л. Ткаченко  подчеркнула, что к пересмотру прожиточного минимума нельзя подходить механически. Надо пересматривать огромный пакет социальных выплат с огромным количеством категорий.

Демограф добавила, что за 30 лет  в Украине было введено много льгот, например, для  тех же детей войны, для судей, прокуроров и т. д. У нас все живут на льготах, людям - льготы, бизнесу - льготы. Все идет через лоббирование, через шантаж, но не исходя из реальных цифр, кто в чем нуждается.  Кто-то что-то когда-то пролоббировал, и теперь надо искать выход из этой ситуации.  Кстати, в советское время государство давало очень мало льгот, была, к примеру, только льгота на очередь, на очередь на квартиры.

«Прожиточный минимум у нас - это показатель бюджетирования, в Украине он превратился в инструмент верстания бюджета. Его используют, чтобы сдерживать рост социальных расходов. Так, в Верховной Раде на 18 декабря назначены слушания по поводу прожиточного минимума. Суть прожиточного минимума надо менять. Отмечу, что парламентарии не будут работать с чистого листа», - подытожила Л. Ткаченко.  

Напомним, в четверг, 14 ноября, Верховная Рада приняла во втором чтении проект госбюджета на 2020 год.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.