Новости Общество адвокатжурналисты

Адвокат об идее тюрьмы для журналистов за заказные материалы: власть будет злоупотреблять этим ограничением

base article image

Заявление министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского о том, что нужно ввести уголовную ответственность для журналистов за размещение заказных материалов, может привести к тому, что власть будет злоупотреблять новым ограничением, если оно будет введено.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Андрей Тарасов.

«Журналистская деятельность регламентируется многими законодательными актами Украины, в том числе и Разъяснением Минюста Украины относительно правовых основ деятельности журналистов. Там указано, что вмешательство в профессиональную деятельность журналистов, в частности контроль за содержанием распространяемой информации, запрещается. Правда, конкретной санкции за нарушение такого запрета прямо не указано. Но, несмотря на это, инициатива господина Бородянского, который стремится исправить данную ситуацию и ввести уголовную ответственность, несколько сомнительна», - говорит эксперт.

А.Тарасов добавил, что идеи, которые транслирует Бородянский, могут стать «инструментом злоупотребления».

«Сейчас существуют механизмы защиты чести и достоинства личности, которые позволяют опровергнуть ложные публикации в СМИ. Такие положения закреплены как в Конституции Украины, так и статьей 277 Гражданского кодекса, которая предусматривает опровержение недостоверной информации лицом, такую ​​информацию и распространила. Введение же уголовной ответственности за сам факт публикации «заказного» материала (даже если такая информация является достоверной), может угрожать цензурой прессы и распространением единой идеологии, которая выгодна определенным лицам. Такая статья в Уголовном кодексе легко может стать инструментом злоупотребления, с помощью которого элементарно сажать за решетку «неугодных» журналистов», - уточнил адвокат.

Напомним, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, который не так давно подал несколько скандальных инициатив по регулированию СМИ, считает вполне оправданной мерой введение уголовной ответственности для журналистов, которые за деньги занимаются подготовкой заказных материалов. Об этом он рассказал в интервью "Новому времени".

"Например, за что может маячить уголовная ответственность? Когда я, как некое третье лицо, пришел к вам и сказал - вот вам 10 тысяч долларов, напишите, пожалуйста, статью о чем-то, что не является правдой, с целью некоего специального результата, который я хочу получить в общественном мнении. Более того, я буду платить каждый раз 10 тысяч долларов, и вы будете писать такие статьи каждый день в большом объеме. Вот эти отношения могут быть криминализированы", - сказал Бородянский.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.