Публикации Политика слуганародазеленский

Зеленский и «Слуга народа»: кто кому портит рейтинг

base article image

Скандалы в президентской фракции прямо не отразились на рейтинге Президента, только подорвали доверие к «новым лицам» в парламенте, отмечают эксперты. А вот инициатива по распродаже земли, содержавшаяся в программе Зеленского способна спровоцировать волнения.

58% против продажи земли, 55% против приватизации

Антирейтинг президента Украины Владимира Зеленского и его команды вырос за три месяца почти в два раза. Так, согласно данным опроса фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и Киевского междкународного института социологии (КМИС), позитивно или преимущественно позитивно оценивают работу Президента Зеленского и команды 62%. При этом антирейтинг вырос почти в два раза – негативно и преимущественно негативно оценивают их деятельность уже 23,9% населения, что почти вдвое больше, чем три месяца назад.

Опрос проходил 4-19 ноября он показал, что работой Президента и его команды недовольны 23,9% украинцев – в августе недовольных было 13%.  Если в августе менее четверти опрошенных считали, что страна движется в неправильном направлении, то в ноябре так считали около 40 %, рассказала СМИ директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

Она отметила, что негативно были восприняты начало открытия рынка земли и решение о приватизации крупных госпредприятий. Так, решение открыть рынок земель положительно оценивают только 24%, а отрицательно - 58% опрошенных. Приватизацию положительно оценили 22%, а отрицательно - 55%. Отметим, что создание «прозрачного» рынка земли - это пункт президентской программы Владимира Зеленского.

Также не пользуется широкой популярностью инициатива легализовать игорный бизнес. Положительно ее оценивают - 38%, отрицательно - 49%.

Глава экспертного совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, констатирует, что отрицательное отношение сформировано на фоне того, что законопроект о земле принят только в первом чтении, а проект закона о легализации азартных игр еще даже не рассматривался Верховной Радой.

«Если Зеленский не остановит легализацию азартных игр и внедрение рынка земли в том виде, как было проголосовано в первом чтении, то Президента ждет катастрофическое падение рейтинга до конца этого года», - говорит он.

Эксперт не исключает, что все вместе может спровоцировать народные волнения.

«Азартные игры и земля - это две самые мощные бомбы, которые рванут в любой момент», - заявил он в СМИ.

Тем не менее, социологи оценивают ситуацию иначе.

«Как мы видим, даже негативные оценки этих очень важных для страны решений не оказывают большое влияние на общую положительную оценку деятельности Президента», - заявила Ирина Бекешкина.

Напомним, падение рейтинга было зафиксировано в октябре. Тогда рейтинг сократился впервые с момента избрания, причем сразу на 7%. Согласно результатам опроса КМИС за октябрь, главе государства доверяли 66% украинцев, хотя еще в сентябре эта цифра составляла 73%.

Ради объективности картины следует отметить, что в последнее время ряд инициатив Владимира Зеленского получил широкую поддержку. Например, 75% респондентов одобряют переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Не одобряют переговоры только 15%. Диалог с Польшей о проблемных исторических вопросах положительно оценивают 63%, а отрицательно лишь 10%.

Решение о разведении войск на Донбассе одобряют 59%, а не одобряют-  26%. Легализацию добычи янтаря одобряют 71%, а не одобряют 13%. Также нашло поддержку обновление состава ЦИК, положительно его оценили 49%, а отрицательно - 13,5%.

Однако сейчас на рейтинге главы государства может отражаться отношение Верховной Раде. 47% граждан недовольны тем, как работает сейчас Верховная Рада, 34% населения работа Рады полностью или преимущественно удовлетворяет.  

Опрос показал, что 43,5% граждан считают, что нынешний созыв Верховной Рады доработает свой срок до конца, а треть предполагает, что парламент будет распущен и грядут досрочные выборы.

47% не довольны тем, как работает Верховная Рада

Опрос также КМИС и «Деминициатив» показал, как изменилось отношение граждан к «новым лицам» - депутатам, которые не были известными в политике. В августе в августе 34,6% считали положительным явлением то, что большинство вновь избранных депутатов никогда не занимались политикой, а негативно это оценивали 24,9%. Сегодня ситуация изменилась.  Работу «новых лиц» по-прежнему одобряет 24%, а отрицательно к ней относится уже 41%.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков объяснил падение рейтинга закономерностью. Дескать, через определенное время после начала работы рейтинг всегда падает. Но признал, что скандалы все-же отражаются на потере доверия.

«Я понимаю, что всегда через какое-то время будет падать доверие к органам власти. Однако мы с вами также видели и скандалы, которые, к сожалению, имеют место в Верховной Раде, они не прибавляют рейтинга нашему учреждению, также, как и любым другим. Поэтому посмотрим, будем исправлять ситуацию», - сказал он.

Следует отметить, что в президентской фракции «Слуга народа» в последнее время произошел ряд скандалов, связанных с неперсональным голосованием, публикацией интимной переписки, записей переговоров. Ряд депутатов проверяли на детекторе лжи, заподозрив во взятке.  Резонанс вызвало неподтвержденное сообщение, что нардепам в «Слуге народа» выдавали неофициальную «зарплату» в конверте – в размере от 5 до 15 тыс. долларов. У одного из нардепов обнаружилась погашенная судимость. Двоих исключили из фракции за голосование вопреки партийной линии.

Затем лидер фракции Давида Арахамию вызвали на допрос в Национальное антикоррупционное бюро по делу о вероятном взяточничество среди народных депутатов.

Политолог Алексей Якубин отметил: «Мне кажется, эти скандалы: к примеру, вокруг депутата, имевшего судимость за изнасилование, потом поход Арахамии в НАБУ - это звенья одной цепи».

По мнению политолога, одним скандалом пытаются покрыть другой. И таким образом: «в Слуге народа» появилась стратегия ухода и отвлечения внимания отдельными моментами, от главных скандалов, связанных с нардепами, чтобы все просто повисло в воздухе».

Однако скандалы накапливаются, и Президент заговорил об очищении фракции.

«Третьего депутата - по количеству, я имею в виду - исключили из партии Слуга народа, и мы этим гордимся, потому что у нас продолжается очищение. Набрали людей из народа, обычных людей, и всегда говорили, что, если будем находить что-то криминальное, какие-то новости будут про договорняки или уголовные дела, - будем исключать», - заявил Владимир Зеленский.

Эксперты давно отмечают, что президентская политсила «Слуга народа», которая составляет самостоятельное большинство Верховной Рады и формируют органы исполнительной власти неоднородна.

Политолог Руслан Бортник перечислил: в Офисе президента представлены интересы группы влияния «95 квартал», «Приват», «Пинчук», «западные партнеры»; органы исполнительной власти (государственные администрации) — «Приват»; силовые структуры — «95 квартал», «Приват», «Аваков»; в партии — «95 квартал», «Приват», «Пинчук», «западные партнеры», «Аваков», «региональные группы и коммерческие места».

Президент Владимир Зеленский в октябре уверял, что во фракции «Слуги народа» нет никаких групп влияния, но на них пытаются давить депутаты из других политсил. Однако уже в ту пору эксперт Андрей Головачев писал о том, что партия «Слуга народа» «деградирует стремительными темпами» и политсилу ждет разложение.

«Сейчас проект уже перешел в свою предпоследнюю стадию, когда «царь» хороший, но его подводит команда. Эта переходная фаза продлиться не более 4 месяцев, после чего общество окончательно признает - его снова обманули», - писал он в Facebook в середине октября.

После ряда скандалов он рассудил: «Ситуация скверная: Зеленский уже потерял контроль над фракцией СН, потому что люди Коломойского и Авакова фактически уже вышли из коалиции. Оставшаяся часть фракции откровенно деградирует и представляет собой уже какой-то безыдейный сброд».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.