Новости Экономика курсвалют

Экономист объяснил укрепление гривны

base article image

Стабильность курса гривны, даже с небольшим укреплением, является результатом позитивного сведенного платежного баланса, несмотря на негативное торговое сальдо, которое на сегодня составляет уже минус более 7 миллиардов долларов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Андрей Новак.

«Стабильность курса гривны (даже с небольшим укреплением) является результатом позитивного сведенного платежного баланса, не смотря на негативное торговое сальдо, которое на сегодня составляет уже минус более 7 миллиардов долларов», - заявил экономист.

По словам А. Новака, его покрывает с запасом, во-первых, прямой валютный приток от наших заробитчан, который растет в очень большой динамике, плюс деньги на резидентов, которые сейчас сдают валюту, чтобы покупать за гривны наши облигации внутреннего госзайма.

«Таким образом, прямой валютный баланс у нас плюсовой, что дает возможность гривне быть стабильной и даже немного укрепляться», - отметил он.

Напомним, валютный рынок тестирует новые минимумы по курсу доллара. 25 ноября тот потерял сразу 10 копеек, и межбанк закрылся вплотную к психологической отметке - на 24,01-24,02 грн/$. Ровно на столько же упала средняя цена продажи валюты людям на наличном рынке - до 24,15-24,25 грн/$. На выкупе курс потерял до 15 копеек, и оказался в рамках 23,90-24,05 грн/$.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.