Новости Криминал таможня

Экономист: Таможня – это мощный финансовый ресурс, овладеть которым желала каждая власть в Украине 

base article image

Таможня представляет собой крупнейший финансовый поток, овладеть которым пыталась каждая власть в истории Украины.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Таможня представляет собой крупнейший финансовый поток, завладеть которым желает каждая власть. С таможней связано и возмещение НДС, потому что она фиксирует экспорт (более 120млрд грн) и НДС на импорт (почти 300 млрд грн)», - считает экономист.

Как напомнил А. Кущ, в 2010 году, когда президентом стал Виктор Янукович, произошло задержание высоких чинов, которые на тот момент работали на таможне.

«Похожий процесс происходит и сейчас. Все это будет преподноситься обществу как борьба с коррупцией, но на самом деле, ситуация здесь достаточно простая. Чтобы управлять таможней, нужно не просто назначить руководство, но нужно еще перехватить и теневые финансовые и товарные потоки, которые часто управляются параллельными структурами управления, находящимися в тени. Таким образом, околовластные группы влияния пытаются установить не только номинальный контроль над таможней, но и неформальный», - заключил эксперт.

Напомним, 26 ноября Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) задержало несколько сотрудников Киевской таможни.

Сообщается, что детективы НАБУ задержали 10 человек по подозрению в нарушениях таможенного законодательства.

«Предварительно действия задержанных, среди которых - 7 сотрудников органов таможенного контроля, квалифицированы по ч.2 ст.364, ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 255 УК Украины. Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении. Детективы и прокуроры осуществляют другие следственные действия, связанные с установлением обстоятельств совершения преступления», - говорится в сообщении в Facebook.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.