Интервью Политика зеленскийполгода

В. Кулик: «Зеленский обещал изменение системы в стране, вместо этого она стала еще хуже»

base article image

Двадцатого ноября 2019 года исполнилось полгода со дня вступления в должность нынешнего главы государства. За 6 месяцев президентства Владимир Зеленский полностью выполнил 9 обещаний из 55. Соответствующие подсчеты провели аналитики. ГолосUA решил разобраться, как изменилась жизнь украинцев за полгода, и расспросил об этом политолога Виталия Кулика.

- Виталий, стали ли жить украинцы лучше спустя полгода?

- Спустя полгода с момента инаугурации Президента Владимира Зеленского украинцы не стали жить лучше. За это время украинцы не стали жить лучше, но стали жить веселее. При Президенте Зеленском случилось очень много интересных вещей. Например, вся страна обсуждает переписки нардепов в интернете, появился Джокер. А что касается экономических показателей, то новая власть нам обещали снижение тарифов, вместо этого произойдет очередное повышение тарифов. Нам обещали быстрый мир, но после этого мира, нам готовят капитуляцию. Зеленский обещал навести порядок в стране, в итоге его используют олигархи в своих интересах.

- Что удалось из предвыборных обещаний реально реализовать?

- Зеленский обещал качественное изменение системы в стране, вместо этого система стала еще хуже. Решить вопросы в этой системе стало еще проблематичнее. Если раньше все понимали, что есть прокуратура, которая работает в логике, заданной Президентом Порошенко, то сейчас она не работает, даже по той логике, которую предлагает Зеленский. Происходит мезальянс. Союзники Зеленского, которые могли бы ему помочь, оказываются в оппозиции.

В социально-экономический сфере, в сфере промышленного производства, цен, тарифообразования, в сфере покупательной способности, поддержки науки нет никаких позитивных изменений за время президентства Зеленского. Произошло только ухудшение ситуации.

- Как полгода президентства Зеленского оценивают на Западе и в России?

- Есть растерянность и непонимание. Если при других президентах, например, при том же Ющенко, была некоторая стратегическая предопределенность и направление векторов, то сейчас складывается впечатление, что у власти нет четкой программы и стратегического мышления. Поэтому внешние партнеры не понимают, что делает Зеленский и опасаются его действий. А это чревато, так как это влияет на индексы ведения бизнеса и инвестиций. Влияет на индексы экономики, на сальдо, на поступление инвестиций. В рискованную страну и власть деньги не вкладывают. Есть определенное недоверие и определенное опасение к Зеленскому и его команде. Все действия Зеленского в отношении стратегических партнеров – Евросоюза и США - разбалансированы, то есть, нет предложения собственной повестки дня, но зато есть попытки пообещать все и всем. Думаю, что у России такое же отношение к Зеленскому. От него ждут определённых шагов для поиска диалога, но переоценили возможность Зеленского пойти на действия, которые дестабилизировали бы страну. То есть не учли внутреннюю ситуацию. Поэтому Зеленский - не прогнозируемый партнер для многих.

- Как это скажется на его рейтинге?

- Пока у Зеленского есть большое доверие среди украинцев. Он веселит избирателя. Как только вырастут коммунальные тарифы, повысятся цены и не вырастут зарплаты и пенсии, тогда начнет «зависать» промышленность и начнутся увольнения, многие из тех, кто сейчас поддерживают Зеленского, в нем разочаруются. Пока у него есть достаточный заряд бодрости и он своих избирателей пока еще веселит. Тотальное разочарование наступит после повышения тарифов. В Украину в 2020 году придет большой экономический кризис, и в этой ситуации у Зеленского нет достаточного пространства для маневра. Ему просто некуда маневрировать.

- Может ли Зеленский досрочно сложить полномочия в случае массового разочарования избирателей?

- Это гадание на кофейной гуще. У нас только два президента досрочно ушли с поста, что привело к досрочным выборам. Не думаю, что у Зеленского есть желание уйти и провести досрочные выборы. Он попытается всячески досидеть свой срок до конца.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.