Новости Экономика газценыукраина

Цена на газ в Украине является монополистической – экономист

base article image

Цены и тарифы на газ в Украине формируются постановлениями Кабинета министров, но о понятии «экономически обоснованные тарифы» говорить нельзя.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Андрей Новак.

По словам экономиста, тарифы на газ формируются у нас на законодательной базе, постановлениями, решениям Кабинета министров, всё оформляется юридически правильно. Однако о понятии «экономически обоснованные тарифы» говорить нельзя, потому что у нас нет рынка.

А. Новак пояснил, что на всех этапах от добычи до транспортировки газа у нас монополисты (это добыча газа, транспортировка газа до потребителя).  Если есть монополисты, то текущая цена газа не является рыночной ценой, это монополистическая цена. При нынешней монополистической ситуации говорить об экономической обоснованности тарифа на газ в Украине нельзя.

«В нашей стране нет конкуренции касательно выбора поставщиков услуг.  Мы, как потребители, не можем выбирать себе сами поставщика либо электроэнергии, либо газа, либо в комплексе поставщика жилищно-коммунальных услуг. Грубо говоря, у нас есть ЖЭК, в частном секторе – ОСББ. Монополиста мы, как потребители, не выбираем. Если нет выбора, это значит, нет конкуренции, нет рынка как такового. Понятием «рынок» у нас только прикрываются, когда просто повышают цены и тарифы», - заключил экономист.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.