Новости Общество катастрофалескарпаты

Леса Украины становятся все моложе - эксперт

base article image

Угроза экологической катастрофы от вырубки леса существует, ведь чем меньше зрелого леса, тем она серьезнее. Тем не менее, даже если в один день вырубить абсолютно весь лес в Карпатах, она там все равно вырастет, ведь там все условия этому позволяют, в отличии от Луганщины, Донеччины и Херсонщины.

Об этом ГолосUA сообщил глава Украинской природоохранной группы Алексей Василюк.

«Проблема заключается в том, что должны быть взрослые леса, которые задерживают влагу и продуцируют достаточно кислорода. Кроме того, большинство лесов в Украине посажены вручную и пережили несколько циклов рубок и это не будет проблемой, если к этому подходить грамотно, проблемой является соотношение количества лесов – зрелых и молодых. Ведь молодая посадка высотой в 20 сантиметров не сможет нас защитить от того же ветра, насыщения воздуха кислородом, не будет создавать летом прохладу», - рассказал эксперт.

По его словам, молодой лес нельзя назвать лесом, так как там не будут гнездиться птицы, не будут жить совы в дуплах, не будут строить гнезда орлы и аисты на старых дубах, потому что их там просто нет и это просто огород в первые пару десятилетий.

«В тоже время, если посмотреть на карте, то это просто какой-то полигон зеленого цвета и земли лесохозяйственного назначения. Поэтому реальная проблема с лесами заключается не в том, что их рубят, а в том, что вырубают наиболее ценные старые леса, так как там больший объем древесины и вырубают леса естественного происхождения, хотя их всего пару процентов, но они ценнее всех. Поэтому, в глобальном понимании, проблемой также есть то, что леса становятся все моложе», - заключил А. Василюк.  

Как сообщалось, 19 ноября Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект № 0873, направленный на охрану пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона от сплошной вырубки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.