Новости Общество рабочаягазета

Власть решила окончательно закрыть «Рабочую газету»

base article image

Сегодня, 27 ноября, Шестой апелляционный суд Киева продолжил рассматривать апелляцию «Рабочей газеты» на прекращение ее выпуска. Ранее, 6 ноября, суд объявил перерыв и затребовал у СБУ оригиналы осуждаемых номеров издания. Напомним, 19 августа 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил обращение СБУ и Министерства юстиции Украины и вынес решение о прекращении выпуска «Рабочей газеты». Государственные структуры посчитали, что издание нарушило закон о печатных средствах массовой информации, закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов, освещая на своих страница майские праздники.

Представительница Министерства юстиции в судебном заседании пояснила суду позицию государства так: «Представляется, что в этих газетах содержатся прямые призывы усилить борьбу с действующей украинской властью, ассоциирование украинской власти с фашизмом».

Истец руководствовался выводом эксперта-лингвиста, что и решил представить суду, как правовое доказательство для закрытия газеты, и сам признал, что публикации «Рабочей газеты» таких призывов не содержат. Ранее мы сообщали, что СБУ и Минюст хотят закрыть «Рабочую газету» фактически на основании вывода лингвистической экспертизы, который оформлен как оценочное суждение.

«Лингвист правовой оценки не дает. Лингвист пишет лишь о том, что в текстах газет, которые были даны эксперту для исследования, содержатся определенные фразы о борьбе с действующей украинской властью, имеется в виду предыдущая власть. Он сам прямо пишет, что правовую оценку он не в праве давать, это должен сделать суд. В нашем случае суд первой инстанции такую оценку не дал. Он исключительно переписал заключение эксперта, и на этом точка», – заявляла адвокат, представитель «Рабочей газеты» в суде Ирина Ивасюк.

После непродолжительных дискуссий и прений сторон судебного процесса, апелляционный суд постановил оставить решение суда первой инстанции о прекращении выпуска «Рабочей газеты» без изменений.

«Считаем, что решение суда апелляционной инстанции является незаконным. В будущем мы будем обязательно его обжаловать в Верховном Суде, кроме того, мы планируем подавать в Верховный суд ходатайство о приостановлении исполнения решения данного суда, чтобы до рассмотрения Верховным Судом нашей кассационной жалобы Министерство юстиции не могло прекратить деятельность “Рабочей газеты», – прокомментировала решение суда адвокат Ирина Ивасюк.

Стоит отметить, что «Рабочая газета» до недавнего времени считалась одной из немногих, затрагивающих темы социальной справедливости в обществе, рассказывающей о ситуации со «лже-реформами» в системах образования, здравоохранения и науки. И, по сути, данный факт закрытия газеты сотрудники рассматривают не иначе, как наступление на свободу слова со стороны властей и попытку закрыть рот тем, кто говорит правду на страницах газеты. Теперь коллектив газеты риторически спрашивает: кто следующий?!   

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.