Новости Экономика бюджетвласть

«Гиперцентрализация»: полномочия местным органам власти дали, но финансов не дали  - экономист

base article image

Сегодня 80% всех доходов прямо направляются в государственный бюджет Украины и только 20%  - местным бюджетам.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По словам экономиста, сейчас утрачивается система государственного управления по направлению энергетики. Однако государство не может устраниться от обеспечения украинцев жизнеобеспечивающими ресурсами. Возникает вопрос, зачем нам такое правительство, если оно не может элементарно обеспечивать жизнеобеспечение квартир и домов украинцев самым необходимым. Речь не идет об элементах роскоши, речь идет об элементарном жизнеобеспеченим граждан страны.

«Сама система Украины сегодня является гиперцентрализованной. Полномочия есть, за все местная власть отвечает, но не имеет для этого собственного ресурса», - подчеркнул А. Новак.

Экономист обратил особое внимание на то, что полномочия местным органам власти дали, но не дали финансов. 80% всех доходов прямо направляются в госбюджет Украины и только 20%  - местным бюджетам.

«Сегодня работает политический фактор: если местный руководитель лоялен к центральной власти, то финансовое обеспечение идет без сбоев. В противном случае дотации могут предоставляться меньше или вообще не направляться. Налицо симбиоз экономической и политической целесообразности. Есть режим ручного управления, который не имеет критериев. Такой режим напрямую зависит от человеческого фактора», - подытожил А. Новак.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.