Новости Общество кетаминалкоголь

Ученые нашли способ избавлять от алкоголизма с помощью кетамина

base article image

Если людям, которые хотят перестать употреблять алкоголь, под контролем врачей принимать психотропное вещество кетамин, то это способно ослабить воспоминания о приятных эмоциях после приема алкоголя и тем самым избавить от алкогольной зависимости.

Этот метод ученые описали в журнале Nature Communications.

В исследовании приняли участие 90 человек (55 мужчин и 35 женщин): никому из них не был поставлен диагноз алкоголизм, но для каждого было характерно потребление алкоголя, вредящее ежедневной жизни, и они предпочитали пиво.

Участников поделили на четыре группы: в первой проверяли воздействие кетамина на желание выпить после предоставления релевантного стимула, во второй группе — без использования стимула, а в третьей и четвертой группе вместо кетамина использовали плацебо — также со стимулом и без него. В качестве стимула ученые использовали небольшой (150 миллилитров) стакан пива, который показывали участникам до начала эксперимента (для группы с использованием стимула). Участникам сообщали, что после выполнения задания они смогут выпить пива.

В качестве задания участникам необходимо было оценить привлекательность пива, вина и апельсинового сока на картинках, а также рассказать о том, насколько сильно они хотят выпить. После потребления пива ученые также спросили у участников, насколько пиво им понравилось, а сам эксперимент повторили через десять дней — но уже без использования препаратов, с одинаковыми условиями для всех участников. Наличие в крови участников кетамина проверили по анализу плазмы их крови. 

Ученые выяснили, что использование извлечения воспоминаний с помощью стимула вместе с кетамином статистически значимо  снизило желание участников выпить во время эксперимента и продолжить пить после, а также снизило удовольствие, которое они от пива получили. Такого не наблюдалось во всех контрольных группах, из чего ученые сделали вывод, что ни кетамин, ни извлечение воспоминаний не снижают у участников тягу к алкоголю по отдельности. 

Интересно, что наблюдалась зависимость между снижением тяги к алкоголю и уровнем концентрации кетамина в плазме крови во время критического для извлечения воспоминаний периода. По сути, это значит, что обозначенный механизм в действительности работает: кетамин за счет своего антагонистического воздействия на NMDA-рецепторы блокирует возможное пагубное воздействие воспоминаний об алкоголе и снижает желание пить дальше.

При этом организаторы исследования просят учесть, что полученные результаты требуют доисследования и уточнений.

При этом эффект, судя по всему, долгосрочный: за девять месяцев после эксперимента участники из главной экспериментальной группы снизили потребление алкоголя в два раза.

Ранее врачи заявили, что высокий уровень кортизола в крови разрушает мышцы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.