Новости Общество поганичникиордзакон

Новый закон: Украинским пограничникам официально разрешено заниматься оперативно-розыскной деятельностью

base article image

В Украине вступил в силу закон № 285-IX, который позволит органам охраны Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

Об этом сообщает 112 Украина.

В законе "Об оперативно-розыскной деятельности" предусмотрели, что оперативно-розыскная деятельность осуществляется подразделениями обеспечения внутренней безопасности и собственной безопасности, оперативного документирования, оперативно-розыскными и оперативно-техническими подразделениями ГПСУ.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, ранее оперативно-розыскные подразделения действовали лишь в составе администрации Государственной пограничной службы Украины и ее региональных управлений, а в органах Государственной пограничной службы Украины, которые непосредственно выполняют задачи по охране государственной границы, таких подразделений не было.

На этом во время рассмотрения документа в сессионном зале настаивал и первый замглавы ГПСУ Владимир Никифоренко.

"По состоянию на сегодня оперативно-розыскную деятельность осуществляют лишь оперативные подразделения администрации службы и ее территориальные органы. Нужно уполномочить на осуществление поиска и фиксации фактических данных о противоправных действиях отдельных лиц и групп на границе органы охраны государственной границы. Указанные пробелы существенно ухудшают способности службы адекватно реагировать на криминогенную обстановку в приграничье, разоблачать ее латентные механизмы", - рассказал тогда Никифоренко.

Напомним, ранее в пункте пропуска «Дьяково» иностранец пытался провести через границу автомобиль, буквально «нашпигованный» контрабандными сигаретами.        

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.