Новости Общество электронныесигаретыкурильщикиникотин

Слишком жесткие предупреждения на электронных сигаретах могут помешать переходу курильщиков с обычных сигарет на вейпинг – Independent

base article image

Жесткость регулирования табачных изделий должна зависеть от уровня риска для здоровья разных видов продукции, содержащей никотин.

Исследование, проведенное Центром аддиктивного поведения при Лондонском университете Южного берега (LSBU), показало, что слишком жесткие предупреждения о вреде для здоровья на упаковках электронных сигарет могут помешать курильщикам перейти на вейпинг. Сообщает британская газета Independent.

Авторы отчета, опубликованного в журнале Addictive Behaviors, призвали правительство пересмотреть формулировку предупреждений на электронных сигаретах. Поскольку участники исследования подтвердили, что сообщение о сниженном риске было бы более эффективным для поощрения перехода курильщиков с традиционных сигарет на электронные.

- Поскольку действующие предупреждения, принятые в Евросоюзе, фокусируются на абсолютных рисках употребления никотина, они могут препятствовать изменению поведения курильщика и подорвать потенциал перехода на электронные сигареты – заявили в Центре аддиктивного поведения.

В Центре советуют на товарах со сниженным риском размещать «сравнительные» предупреждения, которые оценивают риски продукции по сравнению с рисками обычных сигарет.

Исследование финансировалось Британским центром исследования рака (Cancer Research UK)

-  Электронные сигареты являются относительно новым продуктом. Они не безвредны, и мы пока не знаем уровень их долгосрочного влияния на организм человека. Но исследования уже показывают, что вейпинг менее вреден, чем курение обычных сигарет и он может помочь людям бросить курить – уверена Крути Шротри, менеджер по борьбе против табака Британского центра исследования рака.

Хотя ученые по-прежнему не пришли к общему мнению по поводу влияния вейпинга на здоровье человека, но основные организации здравоохранения Британии – в т.ч. National Health System и Public Health England – считают, что вейпинг менее вреден по сравнению с курением обычных сигарет.

Так, согласно отчету Public Health England вейпинг на 95% менее вреден, чем курение.

По оценкам экспертов, в Великобритании ежегодно благодаря электронным сигаретам бросают курить 20 000 курильщиков.

В целом, по мнению экспертов, альтернативные табачные изделия, которые не предполагают горения табака (а именно в процессе горения образуются многие наиболее опасные химические соединения – в т.ч. смолы) должны регулироваться в соответствии с профилем их риска.

В свою очередь коммуникация и более точная информация (об относительных рисках, в сравнении с сигаретами) являются ключевыми факторами для перехода взрослых курильщиков на потенциально менее вредные альтернативы.

В рамках исследования было опрошено 2495 жителей Великобритании. Участников просили оценить риски употребления электронных сигарет и готовность перейти на них с обычных сигарет. Замеры проводились до и после предоставления разных вариантов предупреждений о рисках продукции для здоровья.

Как сообщалось ранее, в мире все большую популярность приобретает такой подход к проблеме курения: если не куришь – не начинай, если куришь – бросай, если не можешь бросить – переходи на менее вредные альтернативы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.