Новости Регионы линияразграничениядонбасс

Вступил в силу новый порядок пересечения линии разграничения на Донбассе

base article image

В четверг, 28 ноября, вступил в силу порядок въезда лиц, перемещение товаров в ОРДЛО (в Донецкой и Луганской областях) и выезда лиц, перемещение товаров с таких территорий, утвержденного постановлением правительства Украины.

Об этом сообщает Госпогранслужба.

В новом порядке указано, что въезд/выезд лиц, в том числе транспортных средств, с помощью которых они перемещаются, а также перемещения товаров на территории ОРДЛО и из таких территорий осуществляется через определенные контрольные пункты. Их количество и местонахождение определяются решением командующего Объединенных сил.

Для пересечения линии разграничения иностранцами и лицами без гражданства необходимо предъявить любой документ, определенный статьей 15 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и иметь разрешение физическому лицу.

Граждане Украины в направлении ОРДЛО могут следовать при предъявлении паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, временного удостоверения гражданина Украины на основании разрешения физическому лицу.

Также действуют требования в отношении несовершеннолетних украинцев. Так, граждане Украины, которые не достигли 14-летнего, возраста направляются в ОРДЛО по паспорту гражданина Украины для выезда за границу или свидетельством о рождении, а граждане Украины в возрасте от 14 до 16 лет – по паспорту гражданина Украины или паспортом гражданина Украины для выезда за границу с соблюдением требований пунктов 3-6 Правил, предусмотренных Постановлением Кабмина от 27 января 1995 № 57. Разрешение физическому лицу на них выдается лицу, осуществляющему сопровождение.

Стоит добавить, что нотариально удостоверенное согласие второго из родителей (усыновителей) не требуется в случае, если ребенок возвращается в ОРДЛО в сопровождении того законного представителя, с которым осуществил выезд.

Кроме того, с целью обеспечения права граждан Украины на образование предоставлена возможность въезда в ОРДЛО и выезда из нее граждан Украины в возрасте от 14 до 16 лет, обучающихся в учебных заведениях на контролируемой украинскими властями территории, без сопровождения законных представителей, проживающих в ОРДЛО – при наличии документа, подтверждающего обучение в учебном заведении на контролируемой территории Украины и на основании разрешения физическому лицу.

Вместе с тем следует отметить, что въезд в ОРДЛО граждан Украины, которые выехали с этой территории для оформления документов, осуществляется при предъявлении справки, выданной территориальным органом или подразделением ГМС.

Также необходимо обратить внимание, что при выезде из ОРДЛО граждане Украины должны иметь разрешение физическому лицу и предъявить любой документ, подтверждающий гражданство Украины.

Кроме того, пересечение линии разграничения в направлении подконтрольной украинской власти территории гражданами Украины, которые не достигли 14-летнего возраста, происходит при предъявлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу или свидетельства о рождении, а гражданами Украины в возрасте от 14 до 16 лет – по паспорту гражданина Украины или паспорта гражданина Украины для выезда за границу в сопровождении законных представителей на основании разрешения физическому лицу, выданного лицу, которое осуществляет сопровождение.

Уехать из ОРДЛО возможно и по справке, подтверждающей представление документов для последующего оформления и получения паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, выданного территориальным органом или подразделением ГМС. Также граждане Украины, которые родились на Донбассе и не получили свидетельство о рождении украинского образца, выезжают из ОРДЛО вместе с сопровождающим лицом и по его паспортным документом и документами, подтверждающими факт их рождения.

Госпогранслужба обращается ко всем гражданам с просьбой детально ознакомиться с условиями пересечения линии разграничения и при необходимости оформить для детей паспорта граждан Украины или загранпаспорта, чтобы при пересечении линии разграничения не возникало проблемных вопросов.

Напомним, 20 ноября 2019 года на Донбассе в районе разведения сил вблизи Петровского и Богдановки завершилось разминирование территорий. Об этом сообщил пресс-офицер Богдан Петрик в эфире «Донбасс. Реалии», передает Главком.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.