Публикации Политика есбританияджонсон

Время – деньги: почему Джонсон торопится вывести Британию из ЕС

base article image

Несколько дней назад премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон клятвенно пообещал, что в случае победы возглавляемой им Консервативной партии на досрочных парламентских выборах 12 декабря он представит на рассмотрение парламента обновленный проект «сделки с Брюсселем» по выходу Великобритании из состава ЕС (Brexit). При этом соответствующий документ будет обнародован уже к 24-му декабря, и это, по словам Джонсона, станет «рождественским подарком» для всех жителей Туманного Альбиона.

А что же произойдет, если указанные выборы выиграют лейбористы? Ответ очевиден. Команда лидера Лейбористской партии (ЛП) Джереми Корбина сделала ставку на так называемых «рядовых граждан». Следует особенно отметить, что слово «гражданин» в контексте Великобритании практически не применяется: человек, имеющий паспорт Соединенного Королевства, является поданным Британской Короны. Но вот ведь в чем дело – в погоне за голосами потенциальных избирателей местные лейбористы фактически вывели новую форму государственности СК. Согласно ее канонам, если на декабрьских выборах победит ЛП, Британию ждет очередной Референдум относительно целесообразности присутствия Лондона в структурах Европейского Союза. Нет никаких сомнений в том, что на этом фоне народное голосование относительно целесообразности своего присутствия в структурах того же Лондона организуют Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс. «Подобное развитие событий чревато для Великобритании тем, что в обозримом будущем эта страна может изменить свое географическое название и окончательно распрощаться с имперскими амбициями», - сказал в комментарии для ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф.

Иное дело – команда Джонсона. Глава британского правительства не стал, что называется, «размениваться на территории». «Соединенное Королевство «разведется» с Объединенной Европой, как и полагается, к концу января 2020-го года. Но к концу декабря 2019-го Лондон выдвинет Брюсселю новые, выгодные для себя, условия Brexit», - анонсировал премьер СК. Предполагается, что консерваторы предложат Евросоюзу соглашение о создании Единой таможенной зоны, в рамках которой Северная Ирландия получит статус особого образования, а Уэльс оставит за собой возможность осуществлять беспошлинную торговлю не только с Евросоюзом, но и с основными партнерами Брюсселя в Юго-Восточной Азии и даже Южной Америке. «Этот ход позволит Лондону после выплаты всех «неустоек» по Brexit, заработать в течение двух ближайших лет около 100 миллиардов долларов на новых контрактах, - прогнозировал корреспонденту ГолосUA обозреватель Яннис Пападонис. – Совершенно очевидно, что в данной конкретной ситуации консерваторы активно использую формулу «время – деньги», и попытаются доказать преимущество скорейшего выхода Туманного Альбиона из-под «влияния Европейской семьи». Дескать, если Brexit будет отсрочен хотя бы на один день, о финансовой выгоде Соединенному Королевству придется забыть надолго.

Впрочем, в погоне за личной выгодой отдельно взятые политические силы Великобритании явно не учли интересы Объединенной Европы в целом. «Мы неоднократно шли на уступки Лондону в деле выхода Королевства из ЕС. Мы указали на крайний срок подобного процесса, и этот срок истекает именно 31 января наступающего года, - говорится в заявлении руководства ЕС, - В дальнейшем Брюссель будет строить свои отношения с СК по собственному усмотрению». Что подразумевается под словосочетанием «собственное усмотрение», в заявлении не сказано. Но этого и не нужно – очередная «отсрочка развода» приведет к потере финансовых перспектив Лондона, так ярко описанных нынешним хозяином лондонской резиденции на Даунинг-стрит, 10.

«Победив на предстоящих выборах, лейбористы, вне всякого сомнения, найдут необходимые средства для поддержки британской экономики. Но, помимо прочего, на это понадобится время, которого сегодня у Лондона попросту не осталось, - резюмировала в комментарии для ГолосUA европейский эксперт Мари Пьюдеба. – Обратный отсчет процесса присутствия Соединенного Королевства в Объединенной Европе запущен. Судьба процесса – в руках поданных Британской короны». 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.