Новости IT искусственный интеллект

«Вопрос этики»: поступило предложение поставить искусственный интеллект на один уровень с «братьями меньшими»

base article image

Интернет издание Aeon опубликовало материал, в котором ставится вопрос в том, есть ли необходимость в защите искусственного интеллекта с помощью этически норм, приравняв ИИ к животному миру.

Об этом сообщает Ferra.ru.

В пример были приведены животные, которым общественность предоставляет защиту подобного рода. Также издание предложило рассудить, при каких условиях он ее должен получить.

Как вариант, можно предположить, что искусственный интеллект не заслуживает никакой защиты этического характера, так как у него нет никаких эмоций и уж тем более сознания. В таком случае возникает вопрос: а как именно человек в принципе способен понять, испытывает ли созданный им "разум" радость и страдания? Имеется в виду тот вид искусственного интеллекта, который еще не способен рассказать о своем состоянии человеку, как на то не способны кошки или собаки.

Учитывая тот факт, что люди себя-то далеко не сразу начали защищать с этической точки зрения, вполне вероятно, что и искусственному интеллекту придется какое-то время придется «пострадать» от рук человека. Но журналисты считают, что рано или поздно все же образуется какой-то свод правил, которые человеку будет запрещено нарушать относительно ИИ именно в связи с этическими соображениями.

Ранее, эксперт в области права из Университета Тулузы во Франции Дэниэл Чен при помощи искусственного интеллекта провел исследования, в ходе которых выяснил, как судьи принимают решения в ходе рассмотрения того или иного дела.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.