Публикации Общество коломойскийнацбанкмвф

Коломойский, Нацбанк и МВФ: Кто кого шантажирует ПриватБанком

base article image

МВФ не предоставляет кредит, поскольку ждет заседания Апеляционного суда 19 декабря по законности национализации ПриватБанка. «Вероятность возврата банка Игорю Коломойскому очень мала», - считают эксперты. Они полагают, что Коломойский блефует, НБУ впал в истерику, а МВФ манипулирует кредитом. ПриватБанк же будет со временем продан.

«Единственный источник для покрытия дефицита»

Украинская сторона продолжает переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) относительно новой программы кредитования. Консультации проходят в Вашингтоне, где расположена штаб-квартира МВФ. «Переговоры продолжаются, и мы надеемся на их успешное завершение», - заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий.

Напомним, что миссия Международного валютного фонда находилась в Украине с 14 по 22 ноября. В НБУ оценивали возможный объем новой программы в 5-10 млрд долларов и прогнозировали получение первого транша в 2 млрд. долл. до конца текущего года. Однако миссия покинула Украину без результатов.

Любопытно, что кредит не предоставили после того, как 20 ноября послы стран Большой семерки встретились представителями миссии Международного валютного фонда и выразили полную поддержку соглашения с МВФ, которое, дескать, принесет долговременную пользу Украине.

Экономист Виктор Скаршевский отмечал, что послы стран Большой семерки (G7) по большому счету являются акционерами МВФ (самый крупный акционер — это США). «То есть получается так, что акционеры МВФ высказались за то, чтобы Фонд дал кредиты Украине», - отмечал он.

А когда кредит не дали, экономист Александр Охрименко сделал вывод: «Сотрудничество между Украиной и МВФ можно прекратить уже сейчас. МВФ не хочет подписывать новое соглашение с Украиной».

Отметим, что накануне министр финансов Оксана Маркарова заявляла, что деньги от МВФ не очень нужны - сотрудничество с Фондом важно для Украины как сигнал для международных институтов. «Дело сейчас совсем не в сумме», - заявила она. Министр пояснила, что кредит МВФ – свидетельство о надежности страны. «Мировой банк, ЕС, макрофинансовая помощь. Пока мы в программе МВФ, все они дают нам деньги, а уже эти деньги как раз пополняют бюджет», – сказала она.

Затем министр заявила, что программа сотрудничества с МВФ может стать последней. «Мой амбициозный план — суметь завершить программу с МВФ, чтобы в 2023 году у нас не стоял вопрос, когда мы получим очередной транш, и мы смогли бы сами себя обеспечивать».

Экономист Алексей Кущ считает, что такие планы - «наивная мечта». По его мнению, Минфин взял курс на постепенное замещение внешнего долга внутренним. «Стратегия крайне дорогая и ненадежная: высокие процентные ставки по займам и короткие сроки обращения», - отметил он.

Экономист привел в своем блоге данные о том, что страна тратит лишь на обслуживание долгов более 100 млрд грн в год. а это выше, чем плановый дефицит бюджета, который составляет 94,3 млрд грн., или 2,09 % ВВП. На 2020-й запланировано 145 млрд грн., эта сумма может быть пересмотрена в сторону увеличения - отмечает эксперт.

Отметим, что объем выплат по госдолгу в следующем году оценивается в 282,1 млрд грн (10,3 млрд. долл.) – погашение основной суммы, а 141,5 млрд грн. (5,1 млрд. долл) - выплата процентов. План финансирования государственного бюджета в 2020 предполагает внутренние заимствования в объеме 231,1 млрд грн., (или 8,4 млрд. долл.) и внешние заимствования в объеме 4,9 млрд. долл.

Если их не будет, остается либо путь социального секвестра бюджета, либо тотальная распродажа всех оставшихся активов, либо динамичный рост. Но для последнего нет инвестиций. «Единственный источник для покрытия дефицита платежного баланса в такой ситуации — новые кредиты», - считает Алексей Кущ.

«Коломойский, по большому счету, блефует»

В результате майских переговоров глава миссии МВФ Рон ван Роден на встрече с Президентом Владимиром Зеленским заявил, что не видит препятствий для дальнейшего сотрудничества с Украиной. Тогда ждали парламентских выборов, формирования нового правительства.

Но и после формирования новых органов власти, визит миссии в сентябре закончился ничем. Тогда миссия МВФ обнародовала выводы, в которых говорилось о «сквозной коррупции», «доминировании олигархов».

После ноябрьского визита миссии МВФ, Рон ван Роден сделал заявление, в котором отдал должное прогрессу в переговорах, но отметил необходимость реформ, направленных на улучшение бизнес-среды, усиление верховенства права и т. п.

Такие требования – традиционная риторика западных кредиторов. Издание НВ, ссылаясь источники, сообщило, что подоплека в попытках бизнесмена Игоря Коломойского вернуть контроль над ПриатБанком, который был национализирован в 2016 году, в том, что земельная реформа проводится не в том формате - иностранцев к рынку земли не допустили. А также в требовании обеспечить независимость Нацбанка.

О том, что возможная отмена национализации ПриватБанка ставит под угрозу кредитование, ранее писало издание Finacial Times. Теперь финансовый аналитик Сергей Фурса заявляет, что МВФ хочет увидеть гарантию, что не будут перейдены красные линии. «Первое - это любой компромисс с Коломойским, а второе - это посягательство на независимость центрального банка. Это сейчас критические вопросы. И Украина должна продемонстрировать, что здесь нет рисков. Как только Украина это сделает, то мы сразу получим новую программу», - отметил он в СМИ.

А тем временем, Нацбанк выступил с заявлением, о длящейся уже несколько недель атаке на регулятора «в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытках насильственного вторжения в центробанк».

«Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 млрд. долл., выведенных из ПриватБанка до национализации», – говорится в заявлении.

Дескать, олигарх пытается необходимости возвращать государству выведенные из ПриватБанка средства, и воспрепятствовать сотрудничеству Украины с МВФ, «который поддерживает позицию государства, что бывшие владельцы обанкротившихся банков должны вернуть государству средства».

Следует отметить, что Игорь Коломойский выступает с эпатажными заявлениями. «Международный валютный фонд знает, что ПриватБанк будет возвращен в ближайшее время», - говорит он.

Блогер Вячеслав Чечило считает, что Коломойский, «по большому счету, блефует». Блогер иронизирует: «Коломойский усиливает давление на новую власть. Причем до такой степени, что некоторые топчиновники и госорганы даже начали публично впадать в истерику. Это очень смешно».

Экономист Виктор Скаршевский напоминает, что 19 декабря Апелляционный суд должен решить законно или не законно была проведена национализация ПриватБанка (в апреле суд первой инстанции признал ее незаконной, - Авт.).

«МВФ пока ничего не сказал о новой программе кредитования, так как ждут 19 декабря. Все условия, которые выдвигались в меморандумах, Украина практически выполнила. Если суд скажет, что все было по закону, то тогда в ближайшее время власть подпишет новую программу с МВФ. Если судьи скажут, что национализация незаконна, тогда переговорный процесс с МВФ затянется на неопределенное время», - рассудил он.

Он напомнил, что правительство разрабатывает законопроект с прямым запретом возвращать национализированные банки прежним владельцам. «Вероятность возврата прежним владельцам «ПриватБанка» очень невысока, ПриватБанк продолжит функционировать, как и функционировал. Однако через несколько лет его продадут иностранным компаниям», - заключил Виктор Скаршевский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.