Новости Здоровье эпидемияиндиягрипп

В конце сентября вирус гриппа В в Украину завезли из Индии - эпидемиолог

base article image

В конце сентября  и в октябре  в Украине были зафиксированы единичные случаи заболевания гриппом,  это мог быть вирус Канзас.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко.

По словам эпидемиолога, точной статистики заболевших гриппом  у нас сегодня нет: сколько заболевших людей с диагнозом грипп в любое время никогда никто не знает, поскольку не все, кто заболел, обращаются к врачам.

А. Мироненко пояснила, что в советское время  в год в период эпидемии фиксировалось 7 млн человек, но тогда собственность была другая, люди брали больничный, был учет, тогда существовала санэпидемслужба, которая этим занималась, а теперь она уничтожена. Санэпидслужба в Украине ликвидирована, все функции ее теперь возложены на местные бюджеты.  Санэпидслужба  у нас расформирована, создана Укрпотребслужба, которая  объединена с ветеринарной службой - где-то врач возглавляет ее, где-то ветеринар.

Врач отметила, что в прошлом году  в Украине было зафиксировано 5,5 млн человек, больных гриппом. Точно никто не знает  количество заболевших, но плюс-минус  в этом году может заболеть гриппом примерно 5,5 млн человек.

«За границей  учет больных гриппом хорошо налажен. Например, в США, если в школе отсутствует 30% детей по поводу болезни, это косвенно свидетельствует о том, что началась эпидемия гриппа. В Украине эпидемические пороги заболеваемости гриппом считаются по-разному - в большом городе и в маленьком населенном пункте. В каждом регионе складываются свои условия, которые свидетельствуют, есть эпидемия или ее нет. На сегодняшний день  у нас есть первые вирусологические подтверждения, что вирус гриппа в страну заносился. В конце сентября к нам приехал индус с вирусом гриппа В.  В октябре были также  единичные случаи заболевания гриппом, и это мог быть вирус Канзас. Однако пока это не на чем не основанные данные. Касательно вируса Бризбен у нас еще нет доказательств того, будет ли  он циркулировать в этом году в Украине. В прошлом году у нас циркулировал лишь один Мичиган», - подытожила А. Мироненко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.