Новости Жизнь книгистранныесны

Привидится же такое: ТОП-5 книг о том, зачем людям странные сны

base article image

Одной моей знакомой как-то приснился сон: она была главой наркокартеля, организовывала «стрелки», хранила (ужас какой) и распространяла (позор!) наркотики.

Сон был забавный, рассказала она мне потом. Поэтому она смотрела тот сон с удовольствием. Причем ночью ее настолько захватывал сюжет сна, что она даже не думала о том, что этот сюжет как-то можно использовать в практических целях.

При этом у этой барышни работа довольно мирная – работает журналистом, и, кстати, от нарко-бизнеса далека, как я – от Парижа. Чем был спровоцирован этот сон – она так и не поняла. Но утром ее осенила мысль, которая помогла решить какую-то неразрешимую проблему. «Наверное, это у меня от шока от сна», - выдвинула версию моя знакомая.

Еще одной моей знакомой приснился сон ... про свидание с олигархом. Причем она замужем и сильно удивилась, увидев известного человека в своем эротическом сне. «Мы даже не знакомы и в дневное время я бы точно не подумала, что этот человек меня заинтересует. А, учитывая, что он вообще не знает о моем существовании, тогда совсем не ясно, к чему этот сон», - рассказала она мне.

Сны снятся не просто так, считает психолог Анна Якименко. Ей как-то приснилась большая собака, которая должна была бы ее испугать, но оказалось, что страшна во сне не собака, а то, что Анна игнорирует в своей жизни и, по сути, обделяет себя.

Так вот Анна считает, что сны позволяют человеку взглянуть на некие свои убеждения, мысли и намерения иначе.

«Не все ответы надо искать в Google, большинство из них находятся внутри нас. Просыпаешься в чувствах от сна - запиши его в деталях. Распиши каждого человека, была там: кто она, какая она, что чувствует, как действует. Спроси себя, какие части тебя символизируют участники сна. Обсуди написанное с близким человеком. Так есть вероятность, что ты найдешь что-то полезное для себя», - говорит она.

Ну, оказывается, есть ряд книг о том, что такое сны и как их сделать полезными для себя.

Поэтому ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о книгах, где ученые выдвинули свои версии, что такое сны и какую пользу они могут принести людям. Не благодарите. 

1.Книга «Сон. Почему мы спим и как нам это лучше всего удается» от Шпорка Петера.

Немецкий нейрофизиолог и популяризатор науки Петер Шпорк обсуждает вопросы, актуальные для многих категорий населения. Жизнь современного человека полна стрессов, из-за чего нередко возникают нарушения сна. Почти все пациенты психиатров и многие люди, страдающие соматическими расстройствами, имеют проблемы со сном. Автор в доступной и ясной форме рассказывает о физиологических механизмах сна, различных проявлениях нарушений сна, сне у животных, обучении во сне и предлагает ряд тестов для выявления и коррекции некоторых нарушений этой функции. В книге приводятся самые последние научные данные, она снабжена библиографией. Вызовет интерес у исследователей-сомнологов и у практикующих врачей, а также у всех, интересующихся этой тематикой.

2.Книга «Замок снов» от Жуве М.

Роман знаменитого французского ученого Мишеля Жуве "Замок снов" - фантастическое, историческое, философское, приключенческое и научно-популярное произведение. В нем есть все - "и острый галльский смысл", и тонкий юмор. Это уникальное явление мировой литературы - "роман о сне и сновидениях" - получило достойный отклик у читающей публики: в 1992 году весь первый тираж во Франции был распродан за несколько дней, после чего книга была выпущена вторым тиражом. Суммарный тираж достиг 80 000 экземпляров – невиданный для книг такого жанра на французском языке. Книга получила одну из высших национальных литературных наград - премию имени Блеза Паскаля, присуждаемую за произведения в области "философии науки". Книга переведена на два десятка иностранных языков.

3. Книга «Тайна сна» от Борбели А.

Автор книги – один из крупнейших европейских сомнологов, профессор Университета в Цюрихе (Швейцария). Первая научно-популярная книга на русском языке, описывающая достижения современной сомнологии. Книга несколько устарела, но все еще представляет значительный интерес для широкой публики, поскольку в ней впервые в общедоступной форме подробно излагается знаменитая «двухкомпонентная модель» регуляции сна, разработанная автором в начале 80-х годов ХХ века и сыгравшая (и поныне играющая) выдающуюся роль в понимании механизмов сна и внутрисуточной ритмики. Кроме этого, в книге рассматриваются такие вопросы, как сон и снотворные, сон и мозг, сон у животных, сон, как биологический ритм и, наконец, автор пытается ответить на роковой вопрос – так для чего же нужен сон? Книга была переведена на многие иностранные языки и пользовалась большим успехом у широкой публики.

4.Книга «Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла бодрствование-сон» от Ковальзона В.М.

Первая монография на русском языке, в которой на основе новейших литературных данных рассматриваются следующие вопросы, связанные с регуляцией цикла бодрствование-сон: феноменология и дефиниции; анатомия, физиология и нейрохимия соответствующих мозговых систем; организация внутрисуточных «биологических часов» организма; взаимодействие циркадианных и гомеостатических механизмов; молекулярно-генетические механизмы; эволюция сна; депривация сна; сон и память; сон и гормоны; роль пептида DSIP в регуляции сна. Каждая глава представляет собой краткое введение в данную проблему, снабженное списком рекомендуемых англоязычных обзорно-теоретических работ. В качестве приложения приводятся 6 кратких очерков по истории сомнологии. Книга предназначена для научных работников и преподавателей вузов и может быть использована также в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов, специализирующихся в области нейрофизиологии, физиологической психологии и психоневрологии. Книга содержит около 100 черно-белых рисунков, из которых 40 продублированы цветными вклейками.

5.Повесть «Снюсь» от Житинского А.

Найдется ли в строгой советской литературе достойный ответ на ту же тему? А то как же! Прозу Житинского отличает особая интонация – вежливость, тонкость, искренность. «Снюсь», одно из самых популярных произведений автора, рассказывает о сотруднике советского НИИ, который открыл вдруг в себе способность сниться другим людям. Как относиться к этому внезапному таланту? Можно ли обратить его на пользу людям? И к чему это приведет?

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.