Интервью Криминал педофилияпризнаки

И. Горбасенко: «Педофилия чаще всего встречается среди людей искусства»

base article image

Проблема педофилии существовала всегда. Однако, если говорить о современности, то специалисты предупреждают о пугающей тенденции – на сегодняшний день значительно возросло количество сексуального насилия и домогательств по отношению к детям. ГолосUA решил разобраться, кто находится в зоне риска и какие последствия могут возникнуть, если ребенок все же пережил насилие, пообщавшись об этом с главой правления Международной журналистской ассоциации «Здоровье без границ», кандидатом психологических наук Игорем Горбасенко.

- Игорь Михайлович, согласно информации в прессе и сводкам полиции, в Украине, как и в других странах постсоветского пространства, участились случаи педофилии... По вашему мнению, с чем это связано?

- Очевидно, эта тема нуждается в отдельном исследовании. Потому что нужно, чтобы было доказательно, участились ли случаи педофилии. Но в любом случае педофилия имеет две стороны вопроса. Первая - со стороны самого педофила и вторая – это сторона жертвы. С точки зрения жертвы, педофилия женского пола, то есть девочек, неоднократно описывалась и в интервью знаковых теперь лиц из артистической среды о том, что их в детстве изнасиловали. Но это может быть домашнее насилие, скорее всего, какого-нибудь отчима-алкоголика – вот с этой точки зрения. А вот мальчики, на мой взгляд, насилие переносят гораздо хуже, и это наносит непоправимый вред их психике. У них сдвигается самооценка и система человеческих ценностей. Из них, возможно, вырастают такие же насильники и извращенцы.

Что касается самих педофилов… Из истории мы знаем, что педофилия была присуща, как правило, каким-то знаковым государственным людям, которые были пресыщены обычными отношениями с женщинами. Им хотелось чего-то необычного. В частности, педофилией страдал, хотя, страдал – это условно, наверное, так как педофилы получали определенные положительные эмоции от этого по описаниям – Чайковский, за что и поплатился. Согласно литературным источникам, он был осужден знаковыми лицами, которые его упрекали в том, что он соблазнял членов царской семьи. Педофилией также «увлекался» Нейрон и так далее. Это, как правило, элементы пресыщения. Но надо сказать, что педофилия чаще всего встречается среди людей искусства. Просто мы о них больше знаем.

Но если говорить об учащении случаев педофилии на постсоветском пространстве, то, скорее всего, это может быть связано с низким уровнем жизни, пьянством, алкоголизмом и в связи с этим асоциальным поведением мужчин, естественно. Этим, как мы знаем, по ряду публикаций, страдали дети в семьях асоциальных, где отчим, хотя мы читали, что и отцы тоже были зафиксированы. Но, как правило, это отчимы, асоциальные пьяницы и алкоголики.

- Президент Владимир Зеленский ветировал закон о педофилии, так как некоторые его положения нарушают права преступников и противоречат Конституции Украины... Речь идет о химической кастрации... По вашему мнению, нужен ли закон о химической кастрации педофилов?

- В ряде стран химическая кастрация применяется, в частности, в странах Запада. В древнем мире зафиксированы случаи педофилии, скажем, в мусульманских странах. У них это смертная казнь. Там это осуждается исламом. Что касается стран наших западных соседей, то там пошли более гуманным способом от химической кастрации. Относительно указа Президента Владимира Зеленского или его вердикта, то мне трудно сейчас что-либо сказать, потому что, если это действительно нарушает Конституцию, то в этом случае должны быть внесены какие-то поправки в законы и нормативные акты, которые не противоречат Конституции Украины. Мое мнение, что химическая кастрация для случаев доказанной многократной педофилии должна иметь место.

- Что происходит в голове у педофила на момент совершения насилия?

- Да не только у педофилов, у любого насильника в голове происходит нечто такое, что заставляет его насиловать, чувствовать власть и применять её. Как правило, к более слабым, в отношении женщин и детей. Это комплекс, связанный, в том числе, и с какими-то травмами, полученными психофизически, в детстве. А может быть, это какое-то системное нарушение психики. Но то, что происходит в голове, в любом случае, это ненормально для любого человеческого общества, тем более для такого, которое исповедует какие-то религиозные нормы.

- Возможно ли по каким-то внешним признакам определить педофила?

- Если идешь по улице, то какую-то «синюю бороду», как в сказке Перро, никто не определит. Но вот по каким-то признакам общения с детьми, наверное, косвенно, можно. Однако это не является доказательством.

- Кто из детей находится в зоне риска попасть в руки к педофилу?

- В зоне риска более всего дети из асоциальных семей, где родители пьющие – это на первом месте. Где сильно пьющие. Где родители, скажем, не имеющие твердых моральных устоев. Есть, как мы читали в прессе, родители, которые продают своих детей. Где гарантия, что эти дети не станут жертвами детского насилия? Нет гарантии.

- Однако дети из благополучных семей также становятся жертвами педофилов... К примеру, недавно описывался случай, когда следом за малолетней школьницей мужчина зашел в подъезд, приставал, а потом еще и угрожал, чтобы она никому не рассказывала…

- Ну, для этого требуется, очевидно, какая-то длительная слежка за такими детьми. Но я сомневаюсь, что такое может быть с детьми из обеспеченных, благополучных семей. Потому что, во-первых, детей, наверное, инструктируют родители, а во-вторых, они не привыкли доверять кому-то и идти «за конфетку». Как правило, те дети, которые лишены родительской ласки, лишены обычных, каких-то кулинарных радостей - вот они могут купиться на подобное предложение. Например, «идем, погуляем», «идем, я тебе что-то покажу» и тому подобное. А детей из хорошо обеспеченных семей этим не заманишь.

- Как избежать домогательств со стороны педофила?

- Если это не семейное домогательство, то детей нужно со стороны родителей тщательно инструктировать. А если семейное, то тут большую роль играет позиция матери. Если это запуганная и пьющая женщина, то она, вполне возможно может даже сквозь пальцы смотреть на то, что делает отчим или даже отец. Но в отношении отца это процент совсем небольшой, а с отчимами такое, наверное, почаще случается.

- Как помочь ребенку, испытавшему сексуальное насилие?

- Это целая проблема. Но зависит от того, где это произошло. Если в семьях, то это целый комплекс мероприятий в семье – лишение родительских прав, размещение ребенка в благоприятную среду. Если это уличное насилие, то в этом случае долго и тщательно должен работать детский психолог и, естественно, родители. Если взрослые могут быть в каких-то коллективах равный равному, с тем, чтобы обменяться впечатлениями, как-то сгладить, то с детьми, конечно, эти методы будут неприменимы.

- Как перенесенное насилие скажется в будущем на ребенке, в его взрослой жизни?

- Ужасно. Для мальчиков это практически всегда переоценка жизненных ценностей, он может сам стать насильником. Может стать по жизни закомплексованным. Для девочек, очевидно, это случается чаще. Как я уже упоминал о семейном насилии, даже о многолетнем насилии, к которому привыкают. Все равно это накладывает неизгладимый отпечаток. В жизни всё остается, ничего не проходит бесследно.

- То есть, даже после работы с психологом нет гарантии, что ребенок вырастет без каких-то отклонений в психике?

- Скажем, женщина, которая была изнасилована во взрослом возрасте, найдет в себе силы просто забыть, отбросить это событие, как будто его и не было. А как с ребенком поступить? Как он отбросит? Все равно у него это отпечатается. Поэтому надо просто не допускать такие случаи.

 - Что бы вы могли посоветовать родителям, дети которых подверглись насилию?

- Опять-таки, зависит от того, со стороны кого произошло насилие. Если это со стороны родителей, то, извините, химическая кастрация, я стою за неё. Потому что как можно такое допустить в отношении своих детей? Если же уличное, то тут другое дело.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.