Новости Здоровье слизистаяносаувлажнение

Увлажнение слизистой носа в разы снижает риски заражения гриппом – врач

base article image

На первых этапах попадания вируса в организм, предотвратить заражения призвана слизистая, но из-за обогревателей, отопления, ветра она становится беззащитной перед болезнетворными бактериями.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Слизистая носа – самый первый и важный защитный барьер человеческого организма от различных вирусов и болезнетворных бактерий.

В идеале, слизистая носа способна противостоять десяткам инфекций ежедневно, но проблема в том, что защитный механизм слабеет под воздействием множества факторов – неправильного образа жизни, стрессов, действия лекарств, злоупотребления алкоголем, а также в результате использования обогревательных приборов, кондиционеров и даже центрального отопления в домах. 

«В слизистой носа содержатся природные иммуноглобулины, интерферон, фагоциты и многие другие составляющие, которые активно подавляют действие вирусов и не пускают их дальше в организм. Но когда слизистая чрезмерно пересушена, в том числе из-за использования батарей и обогревателей, эта защита нарушается. Потому в период гриппа и ОРВИ важно постоянно следить за ее увлажнением.

Самый простой способ – оксолиновые мази,  различные вариации антибактериального жирного крема, эфирное масло», - говорит врач.

Не стоит также забывать о солевых промываниях после возвоащения из мест скопления народа – такая простая мера способна предотвратить заражение, если вирус уже попал на слизистую, но еще не успел проникнуть в организм.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.