Новости Киев устаревшийжилфондреконструкциякиев

Действующий закон о реконструкции устаревшего жилого фонда в Киеве нужно признать неработающим - эксперт

base article image

Принятый 2008 году закон о реконструкции устаревшего жилого фонда в Киеве нужно признать не работающим и нуждается в улучшении.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города».

«Эта проблема приобрела актуальное звучание с 2008 года, когда был принят закон про реконструкцию (реновацию) устаревшего жилого фонда. Тогда впервые был прописан механизм реконструкции, начиная с отселения, финансирования и т.д. При этом, нормы закона оказались несовершенными, и он оказался мертворожденным. Ни одного примера реконструкции устаревших домов, кроме старых Нивок на данный момент нет», - считает эксперт.

По словам А. Сергиенко, законом предусмотрено, что в случае реконструкции граждане могут получить новую жилплощадь в полутора раза больше, чем та, которая имелась ранее. Но при этом, четко не определена процедура принятия решений.

«Также в законе определено, что на реконструкцию должны дать свое согласие все жильцы дома, но пока что это не представляется возможным. Так как всегда найдутся не желающие согласиться на отселение. К примеру, в РФ очень жестко решается этот вопрос – это происходит либо путем соответствующего решения собрания собственников, либо решением властей Москвы. Подобная норма действует в Узбекистане», - уточнил собеседник.

Таким образом, по мнению специалиста, имеющийся закон о реконструкции устаревшего жилого фонда нужно признать неработающим, но проблема, безусловно, не потеряла своей актуальности.

«Дома стареют, капитальных ремонтов не делается. Власть время от времени выделяет средства на замену стекол в подъездах или лифтов, Хотя, это в теории это должны были бы делать сами владельцы квартир. При этом, также давление оказывают и застройщики, рассматривающие микрорайоны как «поле чудес», где они могут накопать «золотых». Им свойственен радикальный подход – снести «хрущевки» и возвести на этом месте новые «высотки». При этом, их не волнует нарушения государственных строительных норм», - заключил А. Сергиенко.

Напомним, 12 ноября, Киевсовет поручил Киевской городской государственной администрации (КГГА) до 12 января 2020 года провести инвентаризацию устаревшего жилого фонда.

По данным Министерства развития общин и территорий, в Киеве по состоянию на 2018 год было более 3 тыс. домов, которые относятся к устаревшему жилому фонду.

«Ориентировочно, в Киеве непригодным для проживания или аварийным является 9 млн квадратных метров такого жилья, то есть шестая часть домов. Основную массу объектов устаревшего жилого фонда составляют так называемые «хрущевки», срок эксплуатации которых однозначно истек», - отметила инициатор решения, депутат Киевсовета Ольга Балицкая (депутатская группа «Киевская команда»).

Также, ранее сообщалось, что по официальной информации Министерства регионального развития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 млн кв. м) и вовсе были непригодны для жизни.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.