Новости Мир борщклинописные табличкиученые

Ученые приготовили древний борщ по рецепту из клинописных табличек

base article image

Международная группа ученых-кулинаров, кулинарных историков и специалистов по клинописи расшифровала четыре древнейших рецепта, известных современному миру и попробовала их приготовить.

Об этом сообщает History Blog.

Ученые нашли рецепт в Йельской вавилонской коллекции. Три из них датируются старовавилонским периодом (около 1730 г. до н.э.), а четвертая относится к неовавилонскому периодом около тысячи лет спустя.

Оказывается, что один из рецептов ученые расшифровали как прототип борща. Один из трех самых старых перечисляет коллекцию из 25 рагу. Два других имеют более подробные рецепты, но их количество редко указывается. Каждая из этих табличек в течение тысячелетий постепенно разрушалась, что усложняло задачу приготовления подлинных древних вавилонских блюд.

«Есть что-то действительно человеческое в еде, еде и дегустации, и это то, что мы хотели исследовать, воссоздавая эти рецепты. Может быть, не совсем так, как они, может быть, наши ингредиенты немного по вкусу, но все еще приближаются к тому, что никто не пробовал почти 4 тысячи лет», — говорит один из ведущих вавилонских исследований Лассен.

Ранее сообщалось, что министерство культуры Украины поддержало инициативу о внесении украинского борща в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.